最新公告
  1. 2017年中国品牌500强榜单发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 互联网品牌追光逐梦:迎接新零售 焕发
  2. 外媒:中国品牌价值居世界第二 年增值
  3. 中国品牌:在“咬合”竞争中走向国际舞
  4. “一带一路”倡议下中国品牌走出去
  5. 中国品牌:行稳方能致远
  6. 《2017年中国品牌500强》排行榜隆重发布
  7. 砥砺奋进的5年 创新驱动中国品牌华丽转
企业会员

中国港中旅集团公司

发布者:   发布时间: 2015-06-23 10:52 浏览次数:

中国港中旅集团公司暨香港中旅(集团)有限公司的前身是中国早期银行家陈光甫先生于1928年4月在香港设立的香港中国旅行社,1952年移交中央人民政府,先后隶属中华人民共和国华侨事务委员会、国务院侨务办公室管理,主要经营旅游及其相关货运和仓储业务。改革开放以后,港中旅逐步发展成长为以旅游业为主、多元化经营的企业集团,并于1985年10月註册成立香港中旅(集团)有限公司,1992年11月香港中旅国际投资有限公司(股票代码:308)在香港联交所掛牌上市。1999年,按照“政企分开”的精神,港中旅归由中央直接管理,现为国务院国资委监管的53家特大型国有重要骨干企业之一。经国务院批准,港中旅先后于2005年12月正式接收了招商旅游总公司,2007年6月合併重组了中国中旅(集团)公司,并设立了中国港中旅集团公司作为港中旅在內地的母公司,与香港中旅(集团)有限公司实行“一套机构,两块牌子”的管理体制。

港中旅是以旅游为主业,实业投资(钢铁)、房地產、物流贸易为支柱產业的多元化经营企业集团。经国资委批准许可的业务包括:旅游、实业投资(钢铁)、房地產开发经营以及物流贸易,从事有电力、资產经营等业务。其中,旅游业涵盖旅行社、酒店、旅游度假休閒景区、主题公园、网上旅游交易平台、旅游演艺、高尔夫球会、海陆客运等多项业务领域。是中国目前旅游產业链条和旅游要素最全的大型旅游企业。港中旅还是受国家公安部委託在香港地区唯一办理“港澳居民来往內地通行证”和“台湾居民来往大陆通行证”的指定单位。

2011年面对国內外复杂严峻的经济形势,港中旅採取和实施一系列应对措施,总体上保持了生產经营的平稳发展,全年累计实现营业收入558亿元人民幣,同比增长15%;实现利润总额30亿元人民幣,同比增长16%;资產规模达到580亿元,员工总数4.5万人

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeonyn