最新公告
  1. 2017年中国品牌500强榜单发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 互联网品牌追光逐梦:迎接新零售 焕发
  2. 外媒:中国品牌价值居世界第二 年增值
  3. 中国品牌:在“咬合”竞争中走向国际舞
  4. “一带一路”倡议下中国品牌走出去
  5. 中国品牌:行稳方能致远
  6. 《2017年中国品牌500强》排行榜隆重发布
  7. 砥砺奋进的5年 创新驱动中国品牌华丽转
企业会员

中国贵州茅台酒厂有限责任公司

发布者:   发布时间: 2015-06-23 10:52 浏览次数:

中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总部位于贵州省北部风光旖旎的赤水河畔茅台镇,地处东经 106°22′,北纬 27°51′,海拔 423 米,现占地面积5000余亩,建筑面积近三百万平方米,员工近2万人。公司拥有全资子公司、控股公司、参股公司32家,涉足产业领域包括白酒、啤酒、葡萄酒、证劵、银行、保险、物业、科研、旅游、房地产开发等。2011年,企业总资产447.47亿元,实现销售收入含税242.98亿元。公司是全国唯一集国家一级企业、特大型企业、国家优秀企业(金马奖)、全国质量效益型先进企业于一身的白酒生产企业。

公司的前身是成立于1951年的贵州茅台酒厂。茅台酒厂是新中国成立后以茅台镇原有三家私营酿酒作坊为基础,逐步建立发展起来的。1997年成功改制为中国贵州茅台酒厂有限责任公司;1999年,由中国贵州茅台酒厂有限责任公司联合中国食品发酵研究所等八家单位发起成立了贵州茅台酒股份有限公司;2001年8 月,贵州茅台股票在上交所挂牌上市;2011年12月,公司更名为中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司。至今,茅台国营已60多年。

公司主导产品贵州茅台酒是中国民族工商业率先走向世界的代表。1915年荣获美国巴拿马万国博览会金奖,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌并称世界三大(蒸馏)名酒,是我国大曲酱香型白酒的鼻祖和典型代表。近一个世纪以来,已先后15次荣获各种国际金奖,并蝉联历次国内名酒评比之冠,是白酒行业内唯一集绿色食品、有机食品、地理标志产品于一体的优秀白酒品牌,被公认为中国国酒,荣获"国家名片"称号,其独特酿造工艺被列为全国首批非物质文化遗产。公司属中国500强企业,多次入选《财富》杂志最受赞赏的中国公司,连续六年入选全球上市公司《福布斯》排行榜,多次入选" CCTV最有价值上市公司", 2012入选年度Brand Z最有价值全球品牌百强企业名单(第69名,品牌价值118.38亿美元)。

"十二五"期间, 公司将按照贵州省委省政府提出的"一看三打造"目标,认真实施"十二五"规划,做大茅台集团,做强茅台股份,打造世界蒸馏酒第一品牌。


厂旗的寓意:

形意上:三条曲线—寓意有机茅台、科技茅台、人文茅台;中部弧线—表现川流不息、源远流长的赤水河是企业的源泉,也寓意企业如同赤水河一浪推动一浪,一浪更比一浪高。

色意上:黄色—是身份与地位的象征,是茅台特有的文化、特有的历史、特有的品质、特有的地位和“人文茅台”所特有的整合价值。绿色—是企业“绿色时代”造就的结晶体“绿色茅台”和“有机茅台”。银灰色—象征企业融合传统工艺与现代科技,不断探索、研究、开发、实施“科技茅台”战略。

企徽标识释义:

在形态上为椭圆图形,由GJMT 四个字母组合而成,寓意“贵州茅台集团”,其中,G 代表“贵州”,J 代表“集团”,MT 代表“茅台”。整个图案外圈为红色,象征团结、开拓、奋进。图案内部是“MT”两个字母构成的蓝色酒樽造型,蓝色代表茅台博大精深的国酒文化,酒樽造型揭示茅台集团的主业是白酒,同时也寓意着茅台始终处于集团的核心位置,所有集团成员紧密团结在茅台周围。整个图案简洁流畅,整体象征着茅台的国酒地位永不动摇。

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeonyn