最新公告
  1. 2017年中国品牌500强榜单发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 互联网品牌追光逐梦:迎接新零售 焕发
  2. 外媒:中国品牌价值居世界第二 年增值
  3. 中国品牌:在“咬合”竞争中走向国际舞
  4. “一带一路”倡议下中国品牌走出去
  5. 中国品牌:行稳方能致远
  6. 《2017年中国品牌500强》排行榜隆重发布
  7. 砥砺奋进的5年 创新驱动中国品牌华丽转
企业会员

TCL集团股份有限公司

发布者:   发布时间: 2015-06-23 10:52 浏览次数:

TCL集团股份有限公司创立于1981年,是全球性规模经营的消费类电子企业集团之一,广州2010年亚运会合作伙伴,总部位于广东省惠州市仲恺高新区TCL科技大厦。旗下拥有TCL集团、TCL多媒体科技、TCL通讯科技,通力电子等四家上市公司。形成多媒体、通讯、家电和部品四大产业集团,以及房地产及投资业务群,物流及服务业务群。

TCL集团股份有限公司创办于1981年,是一家从事家电、信息、通讯

TCL、电工产品研发、生产及销售,集技、工、贸为一体的特大型国有控股企业。A股上市公司。经过20年的发展,TCL集团现已形成了以王牌彩电为代表的家电、通讯、信息、电工四大产品系列,并开始实施以王牌彩电为龙头的音视频产品和以手机为代表的移动通信终端产品的发展来拉动企业增长的战略。2012年成为全球第四大电视制造商(三星,LG,SONY)。

TCL集团旗下主力产业在中国、美国、法国、新加坡等国家设有研发总部和十几个研发分部。在中国、波兰、墨西哥、泰国、越南等国家拥有近20个制造加工基地。

2008年TCL全球营业收入384.14亿元人民币,6万多名员工遍布亚洲、美洲、欧洲、大洋洲等多个国家和地区。在全球40多个国家和地区设有销售机构,销售旗下TCL、Thomson、RCA等品牌彩电及TCL、Alcatel品牌手机。2008年TCL在全球各地销售超过1436万台彩电,1370万部手机。

2009年TCL品牌价值达417.38亿元人民币(61.1亿美元),蝉联中国彩电业

TCL家用空气能热水器金典系列第一品牌。

2010年,TCL集团销售总额211亿元,利润7.15亿元,税金10.8亿元,出口创汇7.16亿美元,在全国电子信息百强企业中列第6名,是国家重点扶持的大型企业之一。2001年TCL品牌价值144亿元,在中国知名品牌中排第5名。

2012年,TCL的LCD电视机销量达1553万台,同比增长43%。

分支机构:TCL多媒体科技控股有限公司、TCL通讯科技控股有限公司、TCL电脑科技(深圳)有限公司、TCL空调事业部、TCL白家电事业部、TCL家庭电器(南海)有限公司、TCL通讯设备(惠州)有限公司、惠州市升华工业有限公司、TCL金能电池有限公司、TCL照明电器事业部、TCL工业电器事业部、TCL南洋电器(广州)有限公司、TCL楼宇科技(惠州)有限公司、TCL文化发展有限公司、TCL房地产开发有限公司、翰林汇信息产业股份有限公司、TCL显示科技(惠州)有限公司、TCL监控BSV液晶拼接有限公司、深圳爱思科微电子有限公司、电大在线远程教育技术有限公司、深圳速必达商务服务有限公司、深圳幸福树电器贸易有限公司、TCL康钛汽车信息服务(深圳)有限公司。

TCL的品牌之路可以分为三个阶段。

TCL总部大楼第一个阶段是从1985年至上世纪90年代初期,在此之前的1980年至1985年间是企业的创业阶段,那时TCL的前身TTK是一个生产录音磁带的小公司,尚未有TCL品牌。1985年,创办了TCL通讯设备有限公司,正式启用TCL品牌,TCL是中国第一个也是唯一一个只用英文名字注册的公司名称和品牌名称。

第二个阶段是进入90年代之后,TCL在电话机保持国内同行业领先地位的同时,TCL王牌彩电从无到有迅速崛起,从1992年投产到1996年这个时候我们开始确定了TCL品牌的内涵,开始引入CI体系,打造企业形象,同时品牌也进入了多元化时代。[

第三阶段是从1998年以后,随着TCL集团的国际化起步,TCL品牌也开始踏上了国际化之路,在TTE和TCT 两个国际化项目正式运营后,TCL品牌进入了一个新的阶段。

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeonyn