最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 新金融品牌升级进行时
  2. 打住品牌战略联盟启动,影响力再度扩
  3. 青海布局青稞产业 打造特色农业品牌
  4. 广发信用卡打造最佳品牌建设
  5. 中国家具第一镇 品牌培育迫在眉睫
  6. 用工匠精神打造有机米品牌!
  7. 为脱贫攻坚注入强大的品牌活力
新闻动态

青海布局青稞产业 打造特色农业品牌

发布者:eeonwx   发布时间: 2019-08-29 09:11 浏览次数:

8月27日电从淡出农牧区餐桌主食,到多元化产品形式“回归”民众视线,当前青海官方正布局青稞产业,并以此打造“青字号”高原特色农业品牌。

在27日青海西宁举行的青海省青稞产业联盟暨产销对接会上,青海省农业农村厅厅长王玉虎表示,发展青稞产业,不仅关乎地区经济发展,而且有利于广大农牧民脱贫致富、增加收入、是振兴特色产业之大计。

青稞是青藏高原特色作物,其耐寒能力强,是世界麦类中β—葡聚糖最高的作物,是小麦平均含量的50倍。2018年青海青稞种植面积达到100万亩,占该省粮食作物的四分之一,青稞产量16万吨,约占中国藏区青稞总产的20%以上。

“青海育成的一大批优良青稞品种在藏区广泛推广种植,特别是昆仑14号、15号等青稞品种单产都突破千斤(市斤)大关,成为藏区适应性与稳产性最好的青稞品种。”王玉虎介绍,目前青海从事青稞生产加工企业有33家,其中大型加工企业达到18家,精深加工水平中国第一,青稞加工率达到60%,成为藏区青稞加工转化率最高的省份。

当前青海“青稞系”产品种类丰富多样,青海互助青稞酒已成为国家地理标志产品,形成如“天佑德”“世义德”“永庆和”等多种品牌;而包装精美的青稞饼、青稞蛋卷、青稞麦片、青稞奶茶等亦在青海西宁各大超市上架,“亲民”价格成为游客在青海的候选“伴手礼”。

“青海青稞商品化率高达83%,在中国藏区处于领先地位,青稞产业具有广阔的发展前景。”王玉虎介绍,青海省目前已建成高标准、上规模、上档次的青稞生产基地50万亩以上,种植栽培技术得到广泛推广和应用,标准化、有机化生产步伐加快,耕种收机械化水平不断提高。

“以前种青稞主要是(满足)口粮需要,后来生活条件好了,白面(小麦面粉)就替代了青稞(面),种得也就少了。”家住青海省门源县西滩乡宝积湾村的吴元新说,“这两年市面上卖的青稞面价格要比白面高,很多家(庭)都会拿出来一部分种青稞,村里闲置的磨坊也有了生意。”

王玉虎介绍,近年来青海青稞市场价格居高不下,平均每公斤在2.6元(人民币,下同)以上,比种植小麦每公斤高0.4元以上,激发了农民种植积极性。

据了解,过去几年间,青海官方明确提出做大做强青稞产业,并启动实施《牦牛青稞产业发展三年行动计划》等,旨在利用资源禀赋,提升青稞综合价值。

当日,青稞产业联盟的在青海西宁成立。王玉虎表示,未来青海青稞产业应在青稞良(原)种选育、产品结构优化、商业模式升级、发展格局拓展等方面调整思路,注重联盟产业链上下游交流协作,在健全完善全产业链、建立青稞产业链循环机制上实现突破。

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeonwx