最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 新金融品牌升级进行时
  2. 打住品牌战略联盟启动,影响力再度扩
  3. 青海布局青稞产业 打造特色农业品牌
  4. 广发信用卡打造最佳品牌建设
  5. 中国家具第一镇 品牌培育迫在眉睫
  6. 用工匠精神打造有机米品牌!
  7. 为脱贫攻坚注入强大的品牌活力
新闻动态

新金融品牌升级进行时

发布者:eeonwx   发布时间: 2019-08-29 09:26 浏览次数:

不破不立、预约未来!8月24日,由国家互联网金融安全技术专家委员会指导,柒财经联合新金融记者俱乐部、新金融品牌公关联盟联合主办的2019新金融品牌高峰论坛暨第三届新金融品牌公关记者年会在北京成功举办。中国互联网金融协会统计分析部负责人张黎娜在论坛上指出,金融业在促进技术进步的同时也从技术的创新发展中获得新的生命力,可以说金融科技就是在“金融”+“科技”的良性循环中得到了长足的发展。如何使这股生命力扎得更深、走的更远,金融科技发展可能需要专注思考两个问题,一是承载社会使命感。比如运用金融科技手段降低小微企业的融资成本;二是纳入全监管。所有金融业务都应该被纳入监管的视野,任何金融活动都要获得准入,这不仅是对金融风险的防范,对机构自身而言也是强有力的保障。

张黎娜认为,要把握金融科技发展方向,务必遵从金融科技的发展规律、高度重视金融科技的消费者权益保护。消费者在金融科技采纳方面的“数字鸿沟”在不断缩短,反映出金融科技的作用贡献在发展中国家体现得尤为充分,也同时意味着金融科技消费者保护的责任和难度都在不断加大。从历史上每次金融危机来看,所有金融危机都是信心危机,金融市场的繁荣和萧条取决于所有消费者信心的不断博弈。充分运用金融科技行业基础设施可以降低机构的经营成本,“我们曾经对接入协会信息共享平台的会员机构进行过抽样调查,根据截至2018年年底的数据,会员机构平均每年节省下来的风控成本从几百万到上千万不等,而从对抽样机构资产端的风险监测来看,多头借贷占比平均下降10%左右,逾期率平均下降5%。”金融科技成前驱事实上,2019年,新金融行业进入了新的阶段。一方面互联网科技公司加紧向金融全牌照端发力,另一方面传统金融公司借助科技手段,焕发出新的生命力。与此同时,监管趋紧,行业发展呈现多形态,一些企业在探索转型新的发展路径,一些企业利用智能投顾、智能理财进行新的模式创新。日前,央行发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》明确指出,金融科技是技术驱动的金融创新。同时,要求充分发挥金融科技赋能作用,推动我国金融业高质量发展。“我们的金融科技在技术方面发展非常迅速,也具备了一定的竞争能力。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛认为,中国的金融科技正在窗口期,但在此过程中,世界各个国家特别是国际组织正在制定非常重要规则时,“我们显得非常弱小,我们的监管部门甚至还没能够入围。”

尹振涛建议,对金融科技的监管应该调整为长效机制,而非整治,毕竟整治不是监管常用手段;其次,关于金融科技一定要增加话语权的能力,特别在国际组织的规则制定当中表明态度;最后,应该鼓励金融科技出海,通过“一带一路”等政策进行更多周边的布局与发展。在新金融的趋势和挑战方面,苏宁金融研究院院长助理薛洪言指出,新金融行业正形成金融科技成为核心驱动力、开放平台赋能、分化加速等行业趋势。

其中,新金融分化加速方面,一是会有一些中小银行面临退出或者风险整治的问题,给监管带来新的挑战。分化的形势下如何更好的防范风险的传染,会导致在行业整治过程中面临两难,导致很多事情会推迟或者拖延。二是随着很多机构的退出,金融消费者的很多权益是受到损害的,随着损害的增加,原来处于弱势或者大家关注比较小的金融消费者的保护会带来反弹的爆发,并对金融行业的从业环境带来方方面面的影响。三是金融消费者的教育也通过市场分化,市场退出变相地实现——“即便未来不再是强监管,两年以前的低级的骗子也很难迎来自己的风口。”品牌突围进行时在2019新金融品牌高峰论坛上,除了对金融科技的创新与机遇的探讨,金融科技的品牌突围与蜕变也成为重要议题。网贷天眼副总裁李光耀认为,网贷机构品牌发展可以从几个大方向上入手,分别是金融科技、普惠金融、三农金融、拉动消费、依法合规与社会责任等。其中,普惠金融符合价值观。李光耀强调,拉动消费是最核心的,消费是中国经济增长的核心动力。与此同时,金融科技企业要践行社会责任,大侠之大者,为国为民。

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeonwx