最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 品牌跨界创意十足 掀起新消费热潮
  2. 让特色品牌“走出去”落地生根
  3. 王侠:正视新挑战 中国品牌需"并联式
  4. 推动中国星级品牌建设,构建品牌强国
  5. 民族品牌,大国担当!社区梯媒助力中
  6. 刘平均:培育集群品牌 加快推动中国品
  7. 中国品牌,贵在“中国匠心”
新闻动态

品牌跨界创意十足 掀起新消费热潮

发布者:eeonyn   发布时间: 2019-10-22 13:54 浏览次数:

不久前,止痒药膏999皮炎平跨界推出三款口红,虽然只作为购买药品的赠品,但着实受到消费者关注。近年来,品牌跨界营销颇为热闹,六神花露水联手锐澳(RIO)鸡尾酒开发花露水味饮品,大白兔奶糖和美加净合作打造奶糖味润唇膏,泸州老窖与气味图书馆合作开发香水……品牌跨界创意十足,掀起一波波消费热潮。

品牌跨界营销为何越来越多?这背后是我国消费升级的大趋势。过去,消费者购买商品更多关注使用价值。如今,伴随生活水平提高,消费需求发生巨大变化,消费者开始更多关注商品的符号价值、文化精神特性和形象价值。在这些方面,品牌跨界合作中往往能擦出火花,增加产品的文化底蕴或生活趣味。比如,故宫和百雀羚合作出品的彩妆“孔雀蓝羚”“喜上眉梢”等,包装设计充满东方灵韵,人们购买的不仅是化妆品本身,而是一种文化符号、审美情趣。

品牌跨界营销也是贴近年轻消费者的一个有效手段。年轻人更愿意为产品的设计、创意、个性埋单。第一财经商业数据中心发布的《2018中国互联网消费生态大数据报告》显示,80后是中国互联网消费的中坚力量,但90后的消费能力正迎头赶上,线上人均消费持续走高,成为本轮消费升级的重要驱动力。品牌跨界营销注重线上市场,瞄准消费新生代,看中的就是其巨大的消费潜力。

当然,品牌跨界也要科学合理地跨,不可盲目。品牌跨界应明确产品定位及消费群体。一些看似极具话题性的跨界,空有营销噱头,没有打动消费者的产品和服务,在短暂吸引消费者眼球之后,往往难以将跨界合作转化为商业收益。还有一些品牌搞跨界,一味大干快上却忽视了安全底线。比如,一些品牌跨界做化妆品,没拿到监管部门的化妆品备案就开始大肆营销宣传,存在一定安全隐患。品牌跨界已成为常见的营销手段,却不是万能的营销工具。只有在合法合规的前提下,充分发挥创意和巧思,推出具有吸引力的产品和服务,品牌跨界才能产生1+1大于2的效果,真正跨出精彩。

近年来,国产品牌在加强自身内功的同时,彼此跨界合作吸引更多消费者。据9月份百度与人民网研究院联合发布的《百度国潮骄傲大数据》报告显示,2009年至2019年10年间,国产品牌的关注度占比由38%增长到70%。我国有近14亿人口的庞大市场,有4亿多中等收入群体的强大购买力,消费已经连续多年成为我国经济增长的第一驱动力,国内消费市场给国产品牌提供了广阔的发展空间。国产品牌应抓住新一轮消费升级的浪潮,更加注重品牌文化的塑造,通过跨界联合创新,进一步撬动中国市场的消费潜力。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc