最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 吕天文:从新基建看企业品牌的发展“
  2. 机制创新是中国品牌国际化“压舱石”
  3. 国货“狠”起来,连国外大牌都害怕
  4. “中国品牌”的承诺 奇瑞打响海外市场
  5. 中国体育品牌,关键时刻得顶上去
  6. 电商平台备战“6·18”
  7. 铸精品 树品牌:让全球共享中国发展
新闻动态

吕天文:从新基建看企业品牌的发展“基”遇

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-05-29 13:38 浏览次数:

“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”今年的政府工作报告中这样写道,从中不难看出国家对于新基建的高度重视。

可以说,新基建不仅在经济社会运行中发挥着重要作用,未来还将成为促进新一轮经济增长的新动能。那么新基建对企业品牌到底有何影响?如何助力企业打造品牌?为此,《中国名牌》特别专访了中国电子节能技术协会、数据中心节能技术委员会秘书长吕天文。

《中国名牌》:新基建对企业品牌的影响有哪些?新基建如何助力企业进行品牌打造?

吕天文:预计未来3至5年内,新基建项目会快速增加,企业需要从战略上做出调整,匹配整个行业政策导向。品牌是企业活力的象征,因此品牌建设也应成为企业战略的重要组成部分,它需要与行业、企业的发展紧密结合。

新基建对品牌的影响主要涉及三方面:首先是帮助企业树立高端品牌形象,例如深圳科士达公司,该公司是当地大数据基础设施行业的领导品牌,已经上市多年,由于不注重宣传,给大家的印象依然是做代工和中低端产品的品牌,新基建政策的利好将有助于这家企业打造品牌,从而提升品牌价值;其次是助力企业品牌转型升级,例如黑牡丹公司,这家公司也是老牌的上市公司,但此前一直是以面料和城市基础建设为主业,在2019年收购深圳艾特网能公司之后,利用自有资金和艾特网能的数据中心基础设施产品、技术逐渐擦亮品牌;最后是让企业具有国际竞争力,例如华为公司,其在大数据基础设施领域具有完全自主知识产权,不依赖外国的技术和资金。

《中国名牌》:新基建对企业的品牌定位、组织全新协作品牌生态起到哪些促进作用?

吕天文:我们知道,优质的企业品牌能创造更多的社会价值,能成为振兴民族的栋梁。总体而言,新基建所涉及的七大领域偏向高科技、民生,并且能在区域发展方面发挥更多调节作用,在此背景下,业内企业能够更好地聚焦在为民、为社会服务上,这将帮助企业获得长久发展的动力。

《中国名牌》:新基建对企业塑造品牌有哪些帮助?

吕天文:以新基建为代表的各类技术将促进传统产业向数字化、网络化和智能化转型,这些技术是中国未来提升国际竞争力的关键,其发展将会成就更多的民族品牌和民族骄傲。数据中心节能技术委员会(以下简称“协会”)作为行业组织,也一直在努力帮助企业塑造品牌形象,增加品牌价值。为了推选出优秀的数据中心,为新基建贡献力量,协会做了大量的相关工作,如设立“云计算中心科技奖”,表彰在云计算中心领域有突出作为的企业。此外,协会每年定期组织召开“数据中心市场年会”和“CDCE国际数据中心展”,对大数据中心企业树立品牌产生了很好的引导作用。

随着新基建的推进,所涉及行业的建设都会提速,相关设备及服务的需求也会快速增加,这些都对企业品牌形象的建立起到推动作用,无疑为企业品牌做了宣传和推广,但品牌的美誉度和知名度仍然需要企业自身不断完善和维护。

《中国名牌》:在您看来,新基建对大数据领域中代表企业的品牌发展起到何种作用?有哪些影响?

吕天文:大数据是信息社会的主要应用技术之一,历来国家都对此非常重视。依照今年出台的相关政策,中央对新基建尤其是大数据中心的支持提到空前高度,这将促使行业获得更多资本的投资和用户的使用,进而提升领导型企业的知名度和影响力,给企业快速发展带来更多的发展机会。而大数据产业链条较长,本次新基建主题将重点利好产业链的前端,也就是大数据中心的产品和大数据中心的建设环节,将会进一步催生国内的知名品牌,并能利用当前中国的发展势头和一带一路的发展契机,在国际上崭露头角。

《中国名牌》:大数据领域中的品牌企业,在构建新产品、服务和流程方面有哪些创新举措与亮点?

吕天文:新基建的相关概念一经提出,大数据中心领域的品牌代表企业如科士达、艾特网能、华为、依米康、佳力图等就先后推出自己在数据中心领域战略布局和战略规划。新基建作为企业发展的“基”遇,各品牌将更多地把“安全、智慧、高效、节能”等举措融入到产品设计、服务及流程管理的各个方面。

《中国名牌》:您认为,各大品牌在采用新技术提升自己品牌含金量的过程中还需注意哪些问题,如何避免这些核心技术的负面影响?

吕天文:新技术的研发和采用一直在推动行业向前发展,也在改变人们的生态生活,各大品牌在采用新技术提升自己品牌含金量同时,要确保新技术的成熟性和产品的应用范围,同时需要加强对技术的应用进行合规管理、要加强知识产权保护,促进行业健康、快速发展。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc