最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 平台化竞争结束,中国新品牌,开始上
  2. 吕天文:从新基建看企业品牌的发展“
  3. 机制创新是中国品牌国际化“压舱石”
  4. 国货“狠”起来,连国外大牌都害怕
  5. “中国品牌”的承诺 奇瑞打响海外市场
  6. 中国体育品牌,关键时刻得顶上去
  7. 电商平台备战“6·18”
新闻动态

平台化竞争结束,中国新品牌,开始上牌桌

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-06-01 14:30 浏览次数:

中国创业70余年

简单回顾新中国成立70年以来的创业史,我们可以把它分为两个阶段。

前30年,走的是计划经济路子,大家吃的是集体大锅饭,基本不存在创业一说。

最近40年,从1978年改革开放算起,计划经济逐渐向市场经济转型,一场轰轰烈烈的全民创业运动开始了——

在农村,农民承包土地,自己给自己打工。除了种地,还能搞副业,养些鸡鸭牛羊,生活水平实现了质的飞跃。

在城市,一边是国企改革,一边是下海创业。自从老人家在中国的南海边画下一个圈,我们的民营经济生根发芽,逐渐繁荣起来。

在这后40年当中,我们又可以把它再细分为前20年和后20年。

千禧年之前,是实体经济发展的年代,最近这20年,则是互联网经济在唱主角。

2020年,我们站到了一个全新的关口:两股截然不同的商业逻辑将要交汇,而最终取胜的,将是中国的新品牌。

平台化竞争结束

提起中国的互联网经济,你会想起什么?

早已衰落的四大门户,正年轻的字节跳动,还是更年轻的bilibili?

千团大战之后,美团和饿了么的竞争还在继续。为了围剿拼多多,京东和淘宝都不遗余力。

共享经济的风口持续了8年,优步败给滴滴,戴威的ofo欠债还不起,胡玮炜则卖掉摩拜,套现15亿全身而退。

20年的时间,在中国互联网的江湖里,绝大多数产品都消失了,有的还在硬撑着一口气,只有极少的几个选手杀出了一条血路,然后通过不断的吞并和收购,成为了行业霸主。

说到底,互联网经济到底是什么?

有人说是把线下的搬到了线上,但在我看来,他们的本质是利用互联网创建了一个新的平台,做的其实是中间商的生意。

以外卖平台为例,他们“团结”了能团结的一切商家,让商家在他们的平台上做生意。同时又通过疯狂烧钱来补贴食客,让消费者去他们的平台点餐。

当消费习惯培养起来之后,外卖平台自然可以动态调整“服务费”。

阿里、京东、拼多多等电商平台同理,号称没有中间商赚差价的二手车平台也是一样的。

最近,爱奇艺等视频网站在会员服务之外,又推出会员超前点播功能,QQ音乐甚至在歌曲之间插播语音广告,丰巢则在快递小哥和消费者之间两头收费……

种种表象背后,都是互联网平台发展到一定程度后要追求更高利润的结果。

在互联网平台崛起的过程中,人们的生活确实更方便了,商家也触达了更多的消费者。

因此,平台从中收费是应该的。早期低价或者免费,后期逐渐涨价或者收费,也是正常的商业策略。

之所以引发商家和消费者的抵触,一方面是大家习惯了免费互联网服务,调整心态需要时间,另一方面,则是部分平台过于冒进,没掌握好涨价节奏。

值得注意的是,如今很多平台之所以如此冒进,那是因为互联网的竞争向来残酷,最终场上基本只会剩下两三个选手。而从更大的范围去看,各个细分领域的两三个小巨头背后,站着的都是阿里和腾讯。

什么意思呢?

过去的20多年,互联网经济已经颠覆了很多传统行业。在把线下搬到线上的过程中,各个互联网平台发展起来了。

而如今,这场搬运运动结束了。传统行业已经再也没有什么好往线上搬的了。

平台化竞争结束的意思就是,中国的互联网平台已经基本定型,中小创业者在这方面没机会了。

接下来的创业,要去传统行业淘金。

中国新品牌,开始上牌桌

不知大家有没有注意到,最近淘宝、拼多多、京东都在力推工厂店,还打出了“扶持100个数字化产业带”的口号。

在消费者看来,工厂店意味着厂家直销、价格便宜,但往深了说,这其实是中国制造实力的体现。

在不少人的印象里,“made in china”就意味着质量不行,但事实上,如今中国绝对不缺质量过硬的好产品,缺的是什么?是品牌。

经过过去四十年的积累,虽然中国已经成为了全球制造基地,但是没有叫得出名字的品牌,产品质量再好,大众也是感受不到的。

举个例子,网易严选的商业逻辑是什么?小米为什么要做生态链?

从本质上来说,他们做的是类似“贴牌”的生意,先整合优质制造商资源,再打上网易或者小米的标签,卖的是品牌。

从数据上来看,消费者也愿意为这样的国产品牌买单:根据小米财报,其生态链产品的营收增速,已经远远超过手机业务。

值得注意的是,他们的生意类似于贴牌,但绝对不等于贴牌。小米生态链企业超过300多家,如今其做扫地机器人的石头科技已经上市——也就是说,小米在孵化新品牌。

优质智能制造商,先借助小米的品牌打入市场,再独立出来打造自己的品牌,这当然是中国新品牌崛起的路径之一。

但是我们注意到,最近几年,国内也涌现出了一批独立发展的新品牌,比如完美日记,极米科技、三只松鼠、大疆等等。

以完美日记为例,全球最大的美妆代工基地和代工企业都在中国,完美日记先是找到了为国际大牌代工的中国工厂,再通过无孔不入的互联网品牌营销,只用了三年时间,“完美日记”这一品牌就跃居2019年天猫彩妆销量排行榜的第一名。

可以说是中国新品牌崛起的极佳榜样。

相对于国际大牌,中国新品牌有过硬的质量,更实惠的价格。相对于传统老牌,中国新品牌轻装上阵,可以在功能上更加智能化,满足更垂直的多样化需求;在颜值上也更能符合年轻人的审美,加上真正懂得互联网营销、kol渗透式带货,他们通常能更容易获得年轻人的认可。

因此我们说,如今互联网平台化的竞争结束了,但接下来在创新品牌方面,创业者的机会却遍地都是。

这将是一个长达十几年乃至几十年的窗口期,在这一过程中,中国的衣食住行都值得再做一遍,传统的老品牌都值得被颠覆。

值得注意的是,这一轮新品牌的崛起,遵循的是截然不同的逻辑。比如产品定位将更加细分精准,品牌营销将更讲究创意,品牌宣传和营销带货会变得密不可分。

可以预见的是,未来十年会是中国创新品牌崛起的黄金期,国内市场会出现大量中国创新品牌,其中有一些超级品牌甚至能走出国门,成为全球化的中国品牌。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc