最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 我国消费品牌持续高质量发展
  2. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 原料强则行业强 营养健康产业的强大之
  2. 如何让你的品牌能够抵御经济衰退?
  3. 用硬实力拥抱消费升级 老牌国货焕发新
  4. 老字号企业 如何“维权”“突围”?
  5. 中国品牌品质深受认可 合资已被挤下神
  6. 夜经济创品牌需四种基因
  7. 赛迪观点:加速制造业品牌建设,推动
新闻动态

原料强则行业强 营养健康产业的强大之路

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-06-29 13:48 浏览次数:

“好原料是好产品的起点,对于营养保健食品而言,其安全性和功效性都是以优质原料为基础。在日前在线举办的大健康产业“金哑铃”论坛上,行业专家及企业代表,以原料为切入点,共同探讨全球营养健康科技与产业的发展。”

我国营养保健食品1.0时代是营销为王,在营销手段驱动下产业链前端的产品科技创新和末端的健康管理服务形单势孤,产业链两头尖中间鼓呈“橄榄球”状;2.0时代是科技为王,产品组分组方与健康评价技术创新将成为两股主要动力,驱动产业链向两端鼓的“哑铃”型转化,行业随之进入发展的黄金时代。

强在基础研究

“卖得好的营养保健食品都有强大的基础研究。”来自美国健安喜公司的科学顾问张向前博士如是说,全球卖得成功的原料,其功效成分都是相当清楚的。

“以大家最熟悉的维生素产品为例。中国目前是最大的维生素生产国,但是容易忽略的一个事实就是,维生素其实是近百年来无数科学家投入研究,才形成了目前庞大的产业布局。”

全球营养健康原料的70%来自于我国。中国医药保健品进出口商会中药部主任于志斌认为,我国的原料体量大,但从科技研发、品牌运作以及原料市场来看,在国际上的影响力都还有提升空间。

强在创新研发

实际上,很多企业的研发投入大部分用于开发和应用。“在这方面我国企业做得很好,技术工艺上有着绝对的优势,保证高质量的同时可以将成本做得很低。比如辅酶Q10,原来的原料供应商主要在美国和日本,而现在我国已经成为全球最大的辅酶Q10供应国。”于志斌表示。

创新研发,要的是创造力,而这一点恰好是国内企业的短板,也是真正需要提升的。“枸杞、黄芪、党参等这些国内资源产品,值得深入开发,做好基础研究,做出引领全球潮流的产品。”于志斌强调。

强在品牌运作和市场营销

不少国内原料企业做出口,卖给国外的经销商或者是采购商就止步了。在品牌运作和市场营销方面,国内企业还不是非常重视。

对此,帝斯曼公司法规经理何雷认为,“原料企业需要形成一整套完整的软硬件服务系统,才能引入好原料,最终服务消费者。”何雷认为,目前很多企业仍然只将目光放在加工提取物和功效成分上。“但是这还不够,下一步还要去探寻它的安全性、量效关系,以及具体应用的特点和规律,从而为生产企业提供应用经验。”何雷强调。

何雷表示,要重视品牌建设,建立一个有影响力的良好品牌形象,并基于品牌做推广,从技术和生产角度构建完整的供应链系统。

强在规则

但是对于企业而言,上述种种做起来可能很困难。因为加强基础研究、创造研发、品牌运作就意味着大量的前期投入,包括临床研究、应用研究。每一种原料都要投入很大的人力、物力以及时间。就此,专家认为,管理规则必须因地制宜。“好的规则是可以给政府创收、给企业创收,给老百姓谋福利的。”

“当前,中国的规则制定在控制原料和产品安全性上是足够的。比如,业内熟知的保健食品原料目录和新食品原料的准入制度,能够进入的原料绝对都是个中翘楚。”专家一致认为。

但是行业仍然期待在规则的设置上,能够引领和指导创新。

据了解,业内反应比较强烈的规则,如:新食品原料并未设置保护机制,企业在申请之初需要进行大量投入,即使申请了知识产权或者专利,但被公开为新食品原料后则很难得到保护和激励;再如,保健食品可用原料及用量范围与国际相比有明显的限制,这使得本土企业在参与国际竞争方面处于劣势。

张洁玫表示,“国际上好原料、好产品不断涌现,希望国家在政策上,不管是从许可审批还是标准方面,能够有积极、鼓励的措施,让企业能够有激情,快速地去创新,让行业得到发展。”

于志斌坦言,国内的制度要不断完善,促进本土企业发展,让更多的民族品牌企业能够发展起来,促进市场繁荣,而不能一味依靠进口成品、出口原料。目前,保健食品备案制已经制定,在标准完善的基础上,用标准来规范企业、规范原料,整个行业会顺势而为变得更加繁荣。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc