最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 我国消费品牌持续高质量发展
  2. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  3. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
  4. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国食品安全法
  7. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
最新资讯
  1. 老字号需要被看见 转型重在创新和匠心
  2. 突破发展瓶颈 提升品牌竞争力
  3. 中国品牌 崛起进行时
  4. 老字号“二次创业”要守正也要创新
  5. 旅游业逐步复苏 将成中国经济增长重要
  6. 用科技创新撑起民族汽车品牌力
  7. 勇于创新 奏响民族品牌最强音
新闻动态

突破发展瓶颈 提升品牌竞争力

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-08-26 13:39 浏览次数:

中国户外休闲体育产业前些年发展迅猛,并打造出一些国产品牌,然而近来却遭遇发展瓶颈,受到诸多问题的制约。应该如何突破逆境,奋发有为,提升国际竞争力,已经成为摆在业内人士面前的重要课题。

中国礼仪休闲用品工业协会理事长刘江毅在接受新华社记者专访时表示,中国户外休闲体育产业挑战与机遇并存,虽然眼下困难不少,但也在迎来难得的历史发展机遇,协会需引领业内人士共克时艰,砥砺图强。

刘江毅说:“户外休闲行业经过20多年的发展,从早期的外贸代工到国内快速增长,经历调整期,逐渐过渡到稳定成长期。现在户外行业主要面临以下6个问题:产品同质化竞争,缺少差异化和核心竞争力;前期增长积累了大量库存,需要一段消化期;互联网营销、流量直播、低价品牌卖场等方式拉低了产品单价,购物场景多样化造成分流,竞争形势严峻;品牌实力不强,传播依赖传统方式已经不能满足需求,有效转化低;行业标准不一,市场不能有序发展;缺少供应链整合平台。户外休闲体育产业作为其中一部分,同样面临这些问题。”

刘江毅认为,虽然中国户外休闲体育产业发展面临诸多问题,但前景依然可期。

他说:“户外休闲是一种复杂的历史现象和社会现象,是社会经济发展到较高水平后的产物,与文化、旅游、体育、教育等领域相关,将是一种融合型、综合性业态。随着生活方式和消费理念的不断转变,消费者对户外休闲的认识不断提升,户外用品逐渐从‘小众圈层化’变成‘大众需求市场’。从户外休闲人群、参与方式、频次、偏好以及消费的情况来看,呈现户外方式多样化、产品品类细分化,对个性化、移动化、体验化的需求增加,国内户外休闲品牌分化完成基本站位,高端产品更注重融入科技创新技术,专注专业化细节,增强品牌核心竞争力。目前,包括户外休闲体育用品在内,户外休闲行业发展增速虽然放缓,但整体仍呈增长趋势。”

记者近日到一家国产户外体育公司采访时发现,现在中国户外体育休闲产业整体或许还存在“产业内供应链没有理顺”“一些相关测试标准尚待确立”“为B端提供服务的企业缺失”等问题。这家公司科研实力出众,中国南极科考工作人员的服装由他们设计生产,今年珠峰高程测量登山队的服装也出自该公司。但由于中国户外休闲体育产业业态环境还不够理想,让业内公司企业的业务发展受到束缚,在与国外品牌竞争时也感到束手束脚。

对此,刘江毅表示,这需要从整个户外休闲产业发展角度来进行全局设计,打通或理顺各个环节,助力产业发展,提升国产品牌的国际竞争力。

他说:“中国礼仪休闲用品工业协会作为国家一级社团,积极对接国家及各部委项目,建立行业标准化体系。我们将继续从国家标准、行业标准和团体标准入手,牵头组织户外休闲行业优势企业共同参与标准化工作,制修订相关标准;协助企业参与科学技术奖励和企业设计中心申报,鼓励企业培养工匠精神、专注于生产技术,从行业端搭建扶优扶强的服务平台。同时,支持企业拓展并整合资源,形成合力优势,推进行业整体水平提升。”

他表示,户外休闲行业和纺织、服装行业密切相关,传统模式以B2C(企业对消费者)为主,B2B(企业对企业)及供应链模式一直很难建立,是户外行业发展的短板。下一步,协会将支持有能力的企业在户外休闲领域尝试供应链管理,形成产品供应、产品销售和后勤服务的网链模式,达到降低成本、优化服务和提升客户满意度的目的。

刘江毅说,国家鼓励发展户外体育活动,“绿水青山就是金山银山”的环保理念已经深入人心,我国丰富的自然资源为户外体育休闲行业发展奠定了良好基石,以及人民对美好生活的向往及人们生活方式的改变,都将进一步推动户外休闲用品全民化发展,随着“玩—会玩—玩好”的追求层层递进,中国户外休闲体育产业必将迎来跨越式的发展。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc