最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 中医药传承创新发展跑出“加速度”
  2. 我国消费品牌持续高质量发展
  3. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 打造“新品牌”,助力“双循环”
  2. 消费升级呼唤本土国际品牌
  3. 双11国货品牌崛起 数字化升级激活内需
  4. 老字号,旅游消费新势力
  5. 新品牌,中国制造乘势而上
  6. 后疫情时代抓住变局中的新机遇,中国
  7. 蛋品市场全国性品牌缺位 谁来引领行业
新闻动态

打造“新品牌”,助力“双循环”

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-11-18 17:18 浏览次数:

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了不少行业和企业的商业计划,同时也放大了电商企业协调资源、技术赋能的作用,给电商行业带来了巨大的发展机遇。日前,商务部发布《2020年前三季度网络零售市场发展报告》,数据显示,前三季度全国网上零售额达8.01万亿元,同比增长9.7%。其中,农村网络零售额达到1.2万亿元,同比增长7.8%。

疫情改变了消费场景,在直播电商、电商助农等新业态的带动下,农产品供给和消费迅速向线上转移,下沉市场因此展现出日益强大的生机和活力。提起农村电商,很容易使人联想起拼多多。作为国内最大的农产品上行平台,深耕农产品“内循环”的拼多多交出了一份傲人的成绩单:11月12日,拼多多2020年第三季度财务报告显示,本季度拼多多营收为142.098亿元,同比增长89%,首次实现单季度盈利。

实际上,拼多多能取得这样的成绩并不令人感到意外。今年以来,在 " 双循环 " 的新发展格局下,拼多多先后推出了抗疫助农、助力外贸企业出口转内销等系列举措,并与广东、江苏、浙江、福建等中国 20 多个制造业主产区开启深化合作。随着用户规模的强劲增长,以 " 拼 " 为核心的新消费业态,正由中国消费市场传导至供给侧,推动包括农产品分销、品牌建设等在内的传统模式发生颠覆式变革,使得平价高质的商品,成为内需消费的主流。

在全球经济因疫情影响而充满不确定性的背景中,中国经济的“独善其身”创造了举世瞩目的成就,这不仅得益于 " 双循环 " 的新发展格局,而且离不开广大电商企业的助力。“内循环”过程中,消费对宏观经济的驱动力日益凸显,对于电商企业来说,不仅要提供性价比高的产品,而且要了解并满足消费者的实际需求——面对太多可替代性选择,将商品和服务的决定权还给消费者,而不是企业一厢情愿“越俎代庖”,代表着提振消费意愿的趋势。疫情期间,直播电商成为消费市场“新风口”,令人眼前一亮。其实,“货找人”正是拼多多一以贯之的做法,实践证明,这也是消费转型的必由之路。

今年双11,主流电商平台上进入爆款排名的新国货品牌,无论数量还是规模都远超往年。在喜提佳绩的同时,多数商家都痛感“流量成本太高”。究其原因,主流电商的传统模式是“人找货”,商家想要获取大量曝光,就必须重金投入购买资源位。相比起“烧钱”支撑下的品牌构建,“货找人”致力于通过对高性价比的产品进行消费分层,从而触达精准用户,实现新品牌构建。以满足需求为前提,以精准服务为核心,“去中心化”正在不断丰富互联网服务的内容和形式,重构网络新秩序。短视频、直播等网络新势力的兴起,无不得益于此,拼多多的强势崛起同样并不令人感到意外。

2018年底,拼多多在全行业率先推出了“新品牌计划”,聚焦中国中小微制造企业成长,为企业提供研发建议、大数据支持和流量倾斜,帮助中小企业以最低成本对接平台消费者真实需求,培育新品牌。通过“新品牌计划”,不仅满足了“内循环”的庞大需求,同时也为“外循环”插上了腾飞的翅膀。毋庸讳言,中国有大量的制造能力,却不是品牌强国。在国内循环的背景下,更好地帮助中国制造业,不仅能打造自己的品牌,而且有助于使中国成为一个品牌强国。

从“十二五”时期的“交易规模翻两番”,到“十三五”时期的“全面融入国民经济和覆盖社会发展各领域”,电子商务在国民经济中的影响力日益凸显。未来电商的发展中,少不了那些雨后春笋般“小而美”的网络品牌。不断降低制造业企业打造自主品牌的成本和门槛,为制造业企业提供打造自主品牌的捷径,既对应着消费者的实际需要, 也是" 双循环 " 新发展格局的必然要求。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc