最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 中医药传承创新发展跑出“加速度”
  2. 我国消费品牌持续高质量发展
  3. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 老字号要提升“老”品牌的“新”价值
  2. 打造“新品牌”,助力“双循环”
  3. 消费升级呼唤本土国际品牌
  4. 双11国货品牌崛起 数字化升级激活内需
  5. 老字号,旅游消费新势力
  6. 新品牌,中国制造乘势而上
  7. 后疫情时代抓住变局中的新机遇,中国
新闻动态

老字号要提升“老”品牌的“新”价值

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-11-20 14:24 浏览次数:

一块老字号招牌就是一段传奇,记录了社会变迁及市井繁华,承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化,具有广泛的群众基础和巨大的品牌价值、经济价值和文化价值。

然而,目前重庆老字号部分企业存在经营发展欠佳、品牌价值淹没、创新动力不足等问题,迫切需要顺应市场变化和技术发展的改革创新,去实现老字号保护、传承、创新和发展,提升“老”品牌的“新”价值。

通过此次首届川渝老字号博览会的成功举办,重庆老字号企业又获得了哪些发展启示?未来我市还将采取哪些途径,让重庆老字号焕发新活力?

现状:重庆老字号面临发展挑战

重庆是全国较早开展老字号保护和发展工作的省市,目前有中华老字号19家、重庆老字号241家,老字号企业生产总值超1000亿元,涌现出桐君阁、桥头等一批耳熟能详的知名品牌。多年来,重庆拥有的中华老字号及重庆老号字企业存续状态良好,大部分企业发展健康有序、稳步向前。

其中,19家“中华老字号”显示出“三大特征”:一是以食品加工和餐饮为主的行业结构,整个行业结构显得比较单一;二是以股份制和私营为主的所有制结构,其中股份制占比36.8%,私营占比34.2%,国有企业占比18.4%;三是呈现出集中于主城中心城区、地方区县有零星分布的地域分布格局。

而241家重庆老字号企业在39个区县有分布,只有巫溪县至今没有重庆老字号企业。从重庆老字号的行业分布来看,主要集中在餐饮行业、制造业、加工业,另外还涉及医药零售、汽车维修、珠宝等行业。

为了促进老字号企业规范发展,增强老字号企业自主、自立、自律, 2012年,市商务委指导成立了重庆市老字号企业协会,目前会员单位达215家。

“如今,老字号已经成为展示企业形象,传播商业文化,适应、创造和满足消费需求的重要力量。”市商务委服务业处相关负责人介绍,虽然重庆市老字号企业具有诸多发展优势,但也面临各种发展挑战。如,重庆市老字号企业转型升级和创新发展不够,有效供给不足;法律法规保护机制不健全,老字号品牌价值流失;专业人才匮乏,技艺传承困难等。

探索:品牌营销“请进来”和“走出去”

那么,如何让重庆老字号焕发新活力?市商务委服务业处相关负责人介绍,11月13日在大足开幕的首届川渝老字号博览会,就是重庆老字号协会联合企业寻求突破的有益探索。

此次川渝老字号博览会吸引川渝两地16个区市县参展,共展出100余个老字号企业品牌产品。其中,不乏五粮液、保宁醋、赖汤圆、陈麻婆、鹃城豆瓣等四川的中华老字号品牌,以及桥头火锅、永川豆豉、黄花园酿造、张鸭子等重庆的中华老字号。

当天,老字号企业——重庆正刚中医骨科研究院的“掌门人”朱怀宇也改变以往仅在医院坐诊的方式,在博览会现场介绍起燕青门正骨疗法的独门技艺来。“老字号企业不能倚‘老’卖‘老’,必须走出去宣传,才能更好地被大众熟知。” 朱怀宇计划,下一步还要将类似的宣传走向四川、云南、贵州等省,拓宽国内的市场知晓度。

“我们原本日销500斤鲫鱼,今年受疫情影响日销售量下降了一半。我们不能坐以待毙,应该利用一切机会推销产品。”重庆老字号邮亭刘三姐鲫鱼负责人刘著英告诉记者,为了更好地展示企业色香味俱全的鲫鱼产品,她们特意设计了现场制作鲫鱼环节,并以优惠卖价邀请顾客现场品尝,“我们此次宣传起到了很好的效果,这几天进店顾客较此前提高了三分之一。”

为期三天的首届川渝老字号博览会上,邮亭刘三姐鲫鱼现场共销售产品450万元、订单销售2600万元、线上销售310万元。

“像此次举行川渝老字号博览会这样,我们要引领重庆老字号多多‘请进来’和‘走出去’。”市商务委服务业处相关负责人介绍,近年来,重庆已连续成功举办5届老字号博览会,还组织相关老字号企业走向德国、美国,推动老字号企业“走出去”拓展市场。

与此同时,重庆多个老字号不拘于以往餐饮单打独斗的方式,尝试出了在同一屋檐下经营的新模式;重庆第一批重庆老字号企业还积极拥抱工业互联网,通过大数据抓取分析网购消费者的习惯偏爱,有针对性地进行产品研发、设计与创新等。

以老字号企业“陈昌银麻花”为例。该企业通过互联网企业分析了消费者购买麻花及类似消闲零食的口味,为消费者研发出“大牌品质,工厂价格”的商品,从而精准实现了订单式生产,大大降低了库存成本压力。

专家:要提升“老”品牌的“新”价值

在不少消费者的固有印象里,老字号代表着精湛的古老传承记忆以及信得过的产品质量,但也意味着产品存在单调、保守、刻板等现象。

“老字号是亮眼的‘金字招牌’,但不是市场经济中的‘免死金牌’。”中华老字号工作委员会常务副主任王耀在川渝老字号发展论坛上谈到,“大家看首届川渝老字号博览会的产品展销现场,为何中老年人居多,年轻人却较少?这,就恰好就是老字号焕发新生而首要解决的问题。”

他指出,川渝两地老字号企业应该以此次博览会的合作共赢为起点,针对当前中国主力消费群体的消费特点,携手应对虚实结合的销售新环境,创造与时俱进的老字号经典时尚产品。

“传承和创新,是老字号发展的永恒主题。”

市商务委服务业处相关负责人也认为,重庆老字号要显著提升“老”品牌的“新”价值,应该要在不断传承中推陈出新,用走在潮流前线的产品俘获消费主流的心。

不过,他指出,重庆老字号的创新也不能盲目随流。“作为传统文化和传统技艺的传承者,精湛的工艺与过硬的品质始终是老字号安身立命的根本。”他认为,企业不要把精力过多投入到产品的外在花样,这样反而放弃了对品质的坚守,自毁招牌,“老字号无论怎么创新,都要守住传统品牌的文化内核和精神内涵。” 

“从全国来看,浙江、山东、北京等地老字号的传承与创新做得不错,我们此次川渝两地老字号博览会的举办,就是借鉴了这些地方的办展经验。”重庆老字号协会会长夏红亮介绍,下一步,重庆还要加强老字号文化的挖掘整理、老字号传承队伍建设、老字号原址风貌保护、老字号知识产权保护,加快老字号企业经营模式的创新发展,推动老字号产品卖俏“线上”与“线下”。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc