最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 中医药传承创新发展跑出“加速度”
  2. 我国消费品牌持续高质量发展
  3. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. “中国制造”到“中国品牌”,中国需
  2. 老字号要提升“老”品牌的“新”价值
  3. 打造“新品牌”,助力“双循环”
  4. 消费升级呼唤本土国际品牌
  5. 双11国货品牌崛起 数字化升级激活内需
  6. 老字号,旅游消费新势力
  7. 新品牌,中国制造乘势而上
新闻动态

“中国制造”到“中国品牌”,中国需要更恢宏

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-11-26 14:43 浏览次数:

进入21世纪,中国制造已经成为世界上认知度最高的标签之一。主要是因为中国经济的快速发展和拥有的庞大的工业制造体系,促进了中国制造加快进军世界制造业并起到引领作用的步伐,使得中国制造在世界各地多有分布,形成标志性的商品标签,从服装到电子产品,全方位地出口国际市场,成为经济全球化中一块不可缺少的东方“版图”。

如今,中国特色的创造创新已经在我国的发展进步中发挥了主导作用,智能制造与科技创新取得的成果也令世界瞩目,由“中国制造”到“中国智造”,形成了改革开放之后的一次空前的以高科技尖端领域为引擎的发展跨越。通过产业核心技术的研发及科研成果的转化以及数字化、智能化的普及运用,更进一步推动了“中国智造”的转化及向全球化发展的态势,并具有了自主创意和领先的优势。

有了“中国智造”,使得中国商品不仅在国际市场的占有率不断开疆扩土,中国商品的整体形象也有了根本的改变。“高科技、高品质、有保障”已替代了“低端、廉价、劣质”,也让世界体验到中国速度,改变了曾经的中国市场就像是一座为全球公司生产和加工产品的“世界大工厂”的印象。

2020年8月,在《财富》世界500强排行榜上,中国大陆(含香港)公司数量达到124家,首次超过美国(121家),实现历史性跨越。充分证明中国企业和中国品牌正在不断走向世界,从“中国制造”及“中国智造”到如今的“中国品牌”,无疑将是又一次更大的跨越,也是中国需要更广泛地融入世界经济市场并继续起到引领作用的必然目标,也是为了倾力打造中国制造的“新版图”。而品牌本质的心智资源则是中国企业走向世界的第一资源,高于经济学家通常所言的土地、劳动、资本三种资源,拥有强力的心智资源,也是一个中国品牌形成并存在的主要理由,利用好心智资源,才能形成更大的发展空间与机遇。

《财富》全球首席营销官在介绍本次定位报告中指出,2020年是全球商业面临巨大挑战的重要节点,更需要探求全球品牌的蓝海机会。而构建中国企业的全球品牌是中国品牌真正实现的核心。探求全球品牌的蓝海机会,更需要把握未知的市场空间,不断开创全新市场。通过倡导多边主义,实施一带一路建设战略等方式,让更多的中国企业走出国门,实施自己的品牌战略,为在世界市场创建更多具有影响力的“中国品牌”,并在红海中立于不败之地,在蓝海中把握创新方向,奠定坚实的竞争与合作基础。

正如里斯战略定位咨询中国合伙人肖瑶总结,根据报告显示,海外消费者对中国品牌的印象甚至高于中国制造,这与我们传统认知中“中国制造强于中国品牌”的印象截然相反。中国在世界舞台上也正处于转型阶段,中国经济的持续发展与中国品牌的全球打造将息息相关,相辅相成。能让更多的“中国品牌”不断出现在世界市场的视野中,无疑值得我们拥有更多的期盼与展望。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc