最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 中医药传承创新发展跑出“加速度”
  2. 我国消费品牌持续高质量发展
  3. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 金羊网评:让中国品牌传递中国价值
  2. 做强中国品牌提高发展质量
  3. “中国制造”到“中国品牌”,中国需
  4. 老字号要提升“老”品牌的“新”价值
  5. 打造“新品牌”,助力“双循环”
  6. 消费升级呼唤本土国际品牌
  7. 双11国货品牌崛起 数字化升级激活内需
新闻动态

金羊网评:让中国品牌传递中国价值

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-12-18 16:10 浏览次数:

品牌记录历史,也见证着时代。近日,据《人民日报》报道,即将过去的2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各地区各部门的有力支持下,中国企业、中国品牌同舟共济、攻坚克难,站稳了脚跟、收获了成长,为中国经济持续稳定恢复作出重要贡献。

品牌是公众对一个企业及其产品、售后服务、文化价值的一种评价和认知,是一种商品综合品质的体现。对于国家而言,品牌毫无疑问就是国家竞争力的彰显,是经济发展的引擎和风向标。在2019年世界500强排行榜中,中国企业达129家,中国企业的规模与品牌价值快速上升,一大批中国品牌已在世界舞台崭露头角;国际知名机构最新发布的“2020年最具价值全球品牌100强”榜单中,上榜的中国品牌从去年的15个增加到17个,跻身全球第二,合计价值比去年增长16%……各类数据虽然来自不同国家、不同机构,但都共同折射出中国经济的强大韧性,也展现出中国品牌的不凡实力。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。而创造品牌是企业获得核心竞争优势的基础,也是国际化的市场经济竞争中是否强盛起来的关键。我国是一个制造业大国,更是一个消费大国,已经成为国内外企业共同争夺的主战场。正因如此,以技术创新、文化创意和管理创效为抓手的品牌系统创建模式已经在国内逐步形成了共识,而品牌企业的合力创新,让中国经济的新动能更加澎湃。世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数报告》显示的“中国在全球创新指数中的排名保持在第十四位”就足以证明。

毫无疑问,高铁、船舶、大型发电设备等产品已经成为中国品牌的名片,华为、海尔、联想等一批自主品牌也成为世界级品牌,越来越多的企业正在实现从贴牌到创建自主品牌的转变,越来越多的品牌也实现了从跟跑到领跑的档位转换。

“风物长宜放眼量”。尽管我国的自主品牌发展处于向好向善发展阶段,一些品牌在国际上也有了较高的美誉度,但从理性和客观层面看待,我国的品牌建设和品牌经济发展尚处于起步阶段,与发达国家相比还有一定差距。一则,随着消费结构的不断升级,我们的许多品牌质量未能跟上消费需求变化;二则,很多企业仍是参与国际竞争的新兵,对品牌及品牌成长规律的理解不够深;三则,品牌是经济价值、社会价值、文化价值的综合呈现,而我们一些走出国门的品牌在传递中国价值方面还有很大提升空间。

品牌培育是一项科学系统的工作,更是不断创新驱动的过程。要让更多的中国品牌高歌猛进,在国际市场“圈粉”,展现出强劲竞争力,为世界各国人民传递中国文化和价值,进而创造出“东方奇迹”,还任重而道远。

一方面,继续深入实施“中国制造2025”,坚持创新驱动,落实质量为先,并坚持以诚信为基础,营造珍视品牌信誉的社会氛围和企业文化;另一方面,国家相关部门需要进一步完善政策方面的支撑,为企业创建品牌提供强有力的帮助;第三,品牌提升的主体是企业,企业在制订品牌战略的时候,更需要挖掘品牌所蕴含的文化内涵,摒弃品牌仅仅是产品、商品这一思维,而是站在中国文化价值更高的层面看待品牌塑造。

站在时代的风口,期望新时代中国品牌建设能书写更精彩的故事,更期望更多的中国品牌在国际市场上熠熠生辉,传递出更多的中国价值和力量! 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc