最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 中医药传承创新发展跑出“加速度”
  2. 我国消费品牌持续高质量发展
  3. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 数智化催生新消费浪潮 国货品牌迎空前
  2. 高度竞争时代,做好品牌定位比什么都
  3. 金羊网评:让中国品牌传递中国价值
  4. 做强中国品牌提高发展质量
  5. “中国制造”到“中国品牌”,中国需
  6. 老字号要提升“老”品牌的“新”价值
  7. 打造“新品牌”,助力“双循环”
新闻动态

数智化催生新消费浪潮 国货品牌迎空前机遇

发布者:eeonyn   发布时间: 2021-01-04 13:38 浏览次数:

第一财经商业数据中心(CBNData)日前发布的“2020中国互联网消费生态大数据报告”显示,理性消费观下,消费者需求风向发生迭代。2020年健康消费的需求被空前放大,医药健康、滋补保健在消费者购物篮中的比重持续提升;居家隔离、在家办公让“家场景”下的百货、宠物消费等得到持续强化;同时,疫情下的无接触需求催生了一系列数字化“生活刚需”,驱动文娱、办公、教育、医疗、买菜、看房等业态的线上化迁移。在数据沉淀和共享过程中,产业智能化迭代的雏形正在被孕育。

国货消费品牌崛起的迹象近年来越发明晰。报告显示,消费者对中国品牌的关注度在十年间从38%提升到70%。

电商直播成为2020年“野蛮”生长的“新货架”,不断重构消费者从种草到消费的体验,也助力品牌逆势增长。报告显示,2020年直播电商市场规模预计将破万亿元,直播电商用户在网购用户中的渗透率至2020年6月已达41%。

CBNData首席商业分析师李湘指出,新生代消费正在成为消费的主力军,他们接触多元的信息,有着不同以往的品牌心智——容易被种草、乐意尝鲜,对新品牌有着更强的偏好。另一方面,他们对品牌的忠诚度降低,更愿意尝试不同品牌,而不是对单个品牌多次复购,这使大品牌的老顾客维护增加了难度。因此,主动拥抱新生代消费者,增添年轻基因,将成为品牌面临的长期课题。

新消费浪潮背后是新生代消费群体审美的迭代、是产品品质的迭代、是技术的迭代,更是品牌和消费者沟通场域的迭代。CBNData总裁王洋认为,在未来,消费者日益复杂、分化的需求值得品牌和企业进一步深耕,数字化、智能化还将持续驱动供给侧全方位品效提升,以5G为代表的新技术或将带来更多场景的融合可能。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc