最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 中医药传承创新发展跑出“加速度”
  2. 我国消费品牌持续高质量发展
  3. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 习酒:以品质推动品牌价值提升
  2. 服务外包产业快速发展 "中国服务
  3. 中国汽车品牌向上突围 跨界融合趋势加
  4. 央企品牌“走心局”,冲在前线是常态
  5. 数智化催生新消费浪潮 国货品牌迎空前
  6. 高度竞争时代,做好品牌定位比什么都
  7. 金羊网评:让中国品牌传递中国价值
新闻动态

习酒:以品质推动品牌价值提升

发布者:eeonyn   发布时间: 2021-02-02 13:32 浏览次数:

“十三五”期间,习酒公司连续五年保持跨越式增长,品牌价值晋升中国白酒前八,并在2020年新冠疫情冲击下,砥砺奋进,递交了百亿优异答卷。

做精产品 提升质量

“获得全国质量奖只是一个新的起点,要继续推进和深化卓越绩效模式,以卓越绩效准则中的方法论为指导,持续增强习酒的战略执行力,改善产品和服务质量。”习酒公司董事长钟方达说。

通过创奖,习酒不断构筑、夯实“大质量”体系,不断提高质量水平和品牌影响力。其中坚持走中高端产品路线的“三品工程”,为习酒百亿后再出发,行稳致远发展夯基垒台。

回顾习酒产品打造的成功经验,当属习酒·窖藏1988。1988年习酒公司主导品牌“习酒”荣获“国家质量奖”,2010年,白酒行业已出现由浓香转为酱香的发展趋势,凭借着打磨产品多年的底气,习酒乘势面向全国重磅推出酱香产品,取名习酒·窖藏1988。如今,习酒·窖藏1988销售额连年增长,占据年度销售的半壁江山。

习酒·窖藏1988的明星大单品之路让习酒敏锐地捕捉到行业品牌集中、品质提升、产区规模化的发展势头。在酱酒热和消费升级两大趋势不断加剧的背景下,只有坚持走中高端发展路线,才能打造新的经济引擎。

坚持走中高端发展路线,关键在于做精产品、提升质量。习酒大刀阔斧推进产品结构性改革,忍痛割爱砍掉低端产品,整合资源优势研发高端产品,推进大单品迭代升级。据统计,习酒推进品牌瘦身,砍掉了50%的低端产品和特许品牌,集中优势资源聚焦大单品打造,向高端品牌进阶。

2019年7月,历时多年研发的高端酱香产品——君品习酒在贵阳面市。君品习酒的成功面市完善了习酒现有的产品结构,加速实现习酒百亿目标的步伐。更重要的是,君品习酒的推出,标志着习酒正式进军高端酱香酒阵营,习酒的品牌建设进入一个更高的段位。

顺应市场需求变化,2020年11月,习酒·窖藏1988(2020)焕新上市。习酒公司对产品家族中的中流砥柱习酒·窖藏1988进行产品升级,从酒体设计和外包装设计上赋予更高品位的质感。除此之外,习酒对金质习酒这些大单品也进行了迭代升级。

从主要经济指标看,习酒从2015年实现销售额15.56亿元到2020年突破百亿销售大关,保持强劲的增长势头。对习酒历年的销售数据进行细化分析,不难看出,大单品占据举足轻重的地位,这也充分说明产品结构的转型升级持续增强发展的内生动力,带来发展红利。

发展产能提升品质是百亿后习酒新征程的重要支撑。习酒公司投资84.6亿元建设酱香制酒生产区、制曲生产区、包装物流园区、基酒贮存区、运营中心、商务体验中心、习酒文化城、科研中心等项目,成为习酒发展史上投资最大、规模最大的基建工程。

目前,吕狮岩制酒区(一期)、洪滩制酒区等项目已经投产,沙井制酒区即将全面投产,洪滩制曲区、吕狮岩制酒区(二期)、李子春包装物流园区、付家田坛库区、科研中心等项目正如火如荼地建设中,整个1.9万吨酱香技改工程及配套项目有望在2022年全部建成投入使用。

推动管理及人才建设

习酒通过对内强管理、对外抓市场,在市场竞争中守正创新,坚持纯粮固态发酵工艺,加强科研技术攻关,求质不求速,全面提升产品质量。自2015年导入卓越绩效模式以来,通过对卓越品质的追求,树立了传统民族工业的自信。

除在原材料的选用、生产工艺等方面坚持“质量第一”的理念之外,极为重要的一环,是在广大职工中持之以恒地开展质量管理教育,牢固地树立和凝聚企业共同的质量价值观念,并贯穿于每一位员工、每一道生产工序、每一个管理环节,从而让“视质量为生命”的理念变为全体员工的自觉行动。

人才队伍建设,是习酒公司各项工作的重点。不断吸引和培养生产、技术等专业性人才,以产学研相结合的方式开展白酒行业的基础性研究和前沿技术攻关。目前,习酒拥有国家级评酒委员15人,贵州省评酒委员50人,中国酒业科技领军人才、中国白酒大师、中国白酒工艺大师、中国首席白酒品酒师、贵州酿酒大师各1人,各类专业技术人才2000余人。

有了高素质人才队伍的推动。2020年,习酒整体销售额累计增长31.29%,其中省外市场占比超过45.91%,省外市场销售占比达到历史最高的70.60%。

打造品牌文化

如今的习酒不光是在用匠心做产品、做品牌,更是在用匠德做文化。近些年,习酒坚持君品文化建设,走出一条独具特色的文化扬企道路。

引入文化咨询专业机构,结合新发展形势重新梳理文化理念和精神内核,指导开展文化建设;邀请知名文化专家学者授课;组建专业的君品文化讲师团,打造一支以君品文化传播为基础,涵盖产业大势、经营管理、职业素质等多领域、专业化的内训师团队;探访挖掘习酒镇历史传说、红色故事及习酒历史故事,追溯君品文化历史渊源,编印《习酒故事》;联合高端平台打造文化IP项目“习酒·网易酱酒美学态度公开课”;制作《君子风度·习酒之歌》音乐专辑和系列故事展播片。

习酒企业文化建设多措并举,依托“一首歌、一本书、一个故事、一个平台、一系列申报、一系列活动仪式”为宣贯载体,面向社会大众阐述习酒在历史发展长河中表现出的自强不息、求真务实、勇于担当的君子品德,厚植君品文化内涵、释放文化张力、传递文化魅力,推动企业蓬勃发展。

连续多年打造行业内优秀案例“中秋夜·喝习酒”“中国年·喝习酒”主题IP活动;坚持举办“君品·雅宴”“习酒·君品荟”高端品鉴活动和“我是品酒师·醉爱酱香酒”大型品鉴活动;创新开展“习酒进名企”“亿元习酒敬爱心”“隔空约酒”等交流活动;高质量、全方位宣传赋予习酒塑造高端品牌形象的动力保障。同时,还有意识地加入国际舞台,先后参与世界酒文化博览会、国际烈性酒博览会,以及各地国际酒类文化节等,深度拥抱全球化市场。

品牌影响辐射全国

在第十二届“华樽杯”中国酒类品牌价值200强发布会上,习酒公司及其两大核心品牌君品习酒和习酒·窖藏1988表现抢眼,习酒以656.12亿元的品牌价值,成为中国前八大白酒品牌,中国第二大酱香型白酒品牌。上市一周年的君品习酒的品牌价值达到478.98亿元,位列全球酒类产品第三十四名,白酒类第八名;习酒·窖藏1988荣获2020年度“华樽杯”全球十大烈性酒品牌。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc