最新公告
  1. 2018年中国品牌500强榜单发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 温州鞋服企业需要有鹰的精神 做品牌不
  2. 歌力思斥资百万回购股份 强化多品牌协
  3. 洋品牌扎堆春节年货大街 中华老字号欲
  4. 永辉重塑自有品牌架构 布局中高端
  5. 第七届中国民营自主创新企业品牌大会
  6. 直击年轻家庭消费升级 打造新国货品牌
  7. 郑砚农:实施民族品牌工程,提升国家
行业动态

竞争恶化 彩电市场亟待生态破局

发布者:eeonwx   发布时间: 2019-01-29 10:58 浏览次数:

“智能电视发展到了新的高度,又遇到了发展瓶颈,突破方向有两个,一是产品体验突破,二是新场景突破,我们要学会新的业务思考方式,将家庭多场景、互联网服务、智能硬件互联,迎接新挑战。”新视家科技(北京)有限公司CEO梁军日前在中国智能显示与创新应用产业大会上表示。

根据奥维云网(AVC)的数据显示,2018年中国彩电市场零售量规模为4774万台,同比微增0.5%;零售额规模为1490亿元,同比下降8.6%,零售均价3121元,同比下降9%;零售面积3370万平方米,同比上升6.8%。奥维云网(AVC)预测,2019年市场还将恢复性增长,预计零售量规模将达4851万台,同比上升1.6%;零售额1468亿元,同比下降1.5%。

奥维云网(AVC)黑电事业部总经理朱圆圆表示,中国电视行业跨越增长的步伐中,竞争环境正走向恶化:低价导致低利润,企业经营困难;品牌集中度低,话语权分散;产品同质化;电视使用需求下降;新兴替代品争夺家庭娱乐。此外,彩电行业正进入内生发展周期,应寻求以下突破:技术创新、消费拉动、用户连接内生发展三个要素;守行业价值,建立良性竞争循环;守需求本质,深耕产品应用场景;守用户入口,全方位触点用户;攻技术创新,新技术和产业的交汇;攻新兴领域,加速开疆拓土;攻潜力市场,农村将迎来替换高峰。

业内普遍认为,人工智能和IoT将是未来彩电破局的关键点。自2017年3月首次被写入政府工作报告,人工智能产业上升为国家战略后,人工智能基础软硬件和产品应用已进入高速发展期。作为客厅经济入口的彩电行业也迎来人工智能的快速渗透期,根据奥维云网(AVC)数据显示,2018年前三季度AI电视销量占比49.5%,增长了21个百分点,新上市的AI电视占比六成以上,在售AI电视产品数量超过1000款,彩电人工智能优化升级步入快车道。

此外,根据中国电子视像行业协会的分析,OTT是电视厂商盈利的一个重要来源和补充,预计2019年可运营的OTT电视达2.6亿台,2018年电视开机广告价值50亿元左右,2019年将在70亿-90亿元规模。而5G技术的到来,将更好地解决人与人、物与物之间的连接,助力IoT和物联网的发展。

目前各主要家电企业都厉兵秣马,以备战彩电行业的下一轮变革。TCL电子控股有限公司CEO王成认为,AI和IoT会成为未来影响我们整个家电产品形态的最重要的技术,未来TCL在产品上将不断创新,同时也在为OTT运营奠定基础,基于智能终端业务来构建互联互通,开放兼容,智慧健康的一个生态系统。康佳集团股份有限公司联席副总裁常东表示,2019年康佳将在品牌力建设和技术研发两方面发力。品牌力建设一是扩大品牌影响力,二是产品年轻化;技术多维度布局,主要围绕AI、8K和5G技术研发,致力于打造高平面的TV使用场景,让电视机成为家庭的控制中心和娱乐中心。

“目前,AI和IoT已经成为未来电视的发展方向,作为彩电行业转型升级的重要风口之一,谁占领了AI电视领域的主导权,谁就将在未来的竞争中保持核心领先地位。”一位业内人士说。

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeonwx