最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 中国品牌跨界:消费新潮流 发展新机遇
  2. 护航高品质 推助大国崛起 共筑质量强国
  3. 中国品牌渐成埃及市场主流产品
  4. 日媒:中国品牌找到平衡点
  5. 民族品牌走出国门,震撼巴黎
  6. 让面料成为品牌的增值项
  7. 四季沐歌 让世界见证中国品牌魅力
行业动态

软件创新驱动传统产业转型升级

发布者:eeonyn   发布时间: 2019-09-05 13:46 浏览次数:

“数字产业化、产业数字化、两化融合是河北省推进数字经济发展的三大部分”。河北省工信厅厅长龚晓峰日前在秦皇岛市召开的中国软件创新发展大会上表示,河北省制造业规模位居全国第六,面临转型升级问题;大力发展软件产业是河北转型升级必由之路,是传统产业走向智能化时代、网络时代、大数据时代的必然选择。

本次大会由中国软件行业协会、河北省工业和信息化厅、秦皇岛市人民政府共同举办,以 “大数据时代的软件创新发展”为主题,吸引来自政府主管部门、研究机构、行业组织、软件产业企业和媒体代表1000余人与会。

软件是数字经济命脉

据了解,河北省近年来已经初步完成了转型升级的顶层设计,形成了推进河北工业转型升级政策支撑体系,明确了创新驱动、标准引领、工业设计、品牌营销、链条延伸、资本运作、园区建设、绿色转型、智能制造、高端产业、商务模式、人才引进等12条特色产业发展路径,打造了县域特色产业振兴路径工具箱。

河北是传统产业大省,产业基础雄厚,工业门类齐全,但电子信息产业相对偏弱。不过,在龚晓峰看来,有庞大的传统制造业为基础,河北未来的电子信息产业必将机会空前、前景广阔,如何利用数字技术实现创新发展、绿色发展和高质量发展是当务之急,如何促进软件和电子信息产业做大做强是关键,以市场育技术、以市场育企业、以市场育产业是方向。

工信部信息化和软件服务业司软件产业处处长商超表示,软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,是引领新一轮科技革命和产业变革的重要源动力。软件全面融入经济社会各领域,驱动数字经济蓬勃发展和智慧社会加速演进。

软件定义一切,软件服务创新是未来企业的成功基石。软通动力信息技术 (集团)有限公司首席数字官彭强认为,软件是未来数字经济的命脉,在数字化时代,所有的企业都是软件企业,软件以不知不觉地形态影响着企业、产业的发展方向和社会治理模式,没有一家企业能够离开软件而生存。

经过几十年储备和扩散,21世纪前30年将是信息通信技术提高生产率的黄金时期。中国信息通信研究院胡坚波认为,5G将成为数字化转型的使能器和推动各类产业发展的加速引擎,进一步拓展数字经济发展新领域、新空间,催生更多新兴需求和服务,并将重塑传统产业发展模式,使行业变得更加数字化、网络化、智能化。利用 5G通信技术,在工厂内可以实现全生产要素、全流程互联互通,即设备互联、人员互联、工装互联、刀具互联、物料互联、产品互联,实现工厂全生产要素全生命周期的实时数据跟踪,并将实时产生的数据在云平台进行大数据智能分析决策,实现全连接工厂实时生产优化。

向产业集群转变

积聚已经成为推动各地数字经济发展的关键词,分散生产向产业集群转变,也是软件产业发展的重要路径。在中国软件行业协会常务副会长陈宝国看来,秦皇岛要以打造全球软件交付中心为抓手,着力打造全国软件产业化人才培训基地和软件产业创新创业基地,打通软件研发和交付产业链,以此来带动国内外软件交付企业的集聚。通过打造软件产业交付中心,形成一个软件和信息服务业企业聚集区;通过建设全国软件产业创新创业基地,不断聚集软件创新创业资源,力争用5年时间把秦皇岛打造成中国软件产业新名城和软件交付业务新高地。

“现在的人气就是未来的财气”。龚晓峰鼓励秦皇岛市要充分发挥各方面优势,在积聚上下功夫,吸引更多的软件企业和人才到秦皇岛创新创业。秦皇岛市市长张瑞书表示,秦皇岛步入重大历史机遇最为集中、新旧动能转换最为紧要、实现跨越提升最为有利的关键发展期,未来将聚焦数据处理、数字内容、行业应用和嵌入式软件、教育培训四大领域,在资金保障、人才扶持和权益保护等方面研究并出台更加优厚的专项政策,营造宜居宜业的产业生态,实现软件产业跨越式发展。

大会期间,秦皇岛市人民政府、秦皇岛经济技术开发区分别与中国软件行业协会、中国电信云计算分公司、华为、中软国际、用友网络、秦皇岛北岛博智等单位签署了12项战略合作协议,展现了秦皇岛市发展软件产业的阶段性成果。

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc