最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 中国汽车品牌高端化如何破局前行?
  2. 品牌跨界创意十足 掀起新消费热潮
  3. 让特色品牌“走出去”落地生根
  4. 王侠:正视新挑战 中国品牌需"并联式
  5. 推动中国星级品牌建设,构建品牌强国
  6. 民族品牌,大国担当!社区梯媒助力中
  7. 刘平均:培育集群品牌 加快推动中国品
行业动态

锂电池助推能源革新

发布者:eeonyn   发布时间: 2019-10-25 14:09 浏览次数:

中国是锂电池产业大国。《锂离子电池产业发展白皮书(2019年)》显示,中国作为全球最大的生产国和最重要的应用市场,在全球锂电池产业中的地位不断提升。尤其是受益于新能源汽车持续快速发展,近年来我国锂电池产业规模稳步增长。数据显示,2018年我国锂电池累计产量达139.9亿只,同比增长25.9%;产业规模达到1727亿元,同比增长9%。2018年,中国锂电池市场产量超过全球产量的一半,行业公司市值规模逾1万亿元。全球对于锂电池的需求也呈增长趋势,为相关领域带来新的商机。

如今,随着汽车电动化趋势的来临,锂电池得以发挥作用。得益于国家政策对新能源汽车产业的大力支持,近年来,我国动力型锂电池发展迅猛。高能量密度、高稳定性的车规级锂电池,拓展了电动汽车行业的前景,得到政府和市场的初步认可。今年以来,随着新能源汽车补贴政策的调整,锂电池的成本压力加大,将一些低端产品淘汰出局,使得市场竞争更加激烈,倒逼相关企业以更高的产品性价比、更快的市场反应能力,在竞争中赢得优势。

同时也应当看到,锂电池的发展和应用也面临着不小的挑战。比如,锂电池新能源汽车在实际使用过程中,尚存在能量密度低、低温性能差、充电时间长、使用寿命短等问题,核心技术尚未实现明显突破,安全方面也存在一定隐患。针对这些问题,有待科学研究的进一步深化,也离不开对其他清洁能源的进一步探索。

人类社会的每一次进步,都与科学技术的突破和创新密不可分。相信随着科技的不断发展,人类社会将不断推进能源生产和消费革命,构建一个更加清洁低碳、安全高效的能源体系。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc