最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 中国品牌引领人工智能应用
  2. 抓住数字化时代机遇
  3. 创名牌要当好“四个角色”
  4. 徐哲:中国文化走向世界 须打造有国际
  5. 张轶鹏:三步实践助推中国品牌建设
  6. 品牌农业时代下的“辽字号”进程
  7. 宗庆后:“质量”和“诚信”是品牌的
行业动态

推动奶茶行业健康发展 营造公平竞争的市场环境

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-01-16 15:51 浏览次数:

互联网时代,包括奶茶在内的餐饮业正经历着恪守传统与加快创新的双重考验。但无论市场如何变化,产品品质才是企业的核心竞争力。

这两年,奶茶市场可谓百花齐放,喜茶、1点点、奈雪的茶……各大奶茶品牌争相推出了各式各样的新茶饮品类,奶盖茶、鲜果茶、混合茶等“网红”产品花样翻新,备受关注。然而,在热闹的背后,一些奶茶质量参差不齐、成分遮遮掩掩等问题也逐渐暴露。

近日,福建消保部门发布的奶茶比较试验结果显示,一些奶茶产品存在“奶茶不含奶”“标识无糖却有糖”等现象;深圳市光明区消委会发布的比较试验结果也发现,某些品牌奶茶一杯的咖啡因含量相当于7罐红牛。这些问题值得重视。

随着人们的食品消费需求从满足温饱升级为对文化、健康、质量、食材新鲜度乃至包装的关注,奶茶的走红反映着消费新需求的变化。然而,最近频频曝光的奶茶成分添加等问题也反映了这样一个事实,那就是奶茶行业在一路高歌猛进的同时,行业标准亟待完善,规范管理任重道远。

目前,我国已经出台了一系列关于食品添加含量的法律法规,但奶茶等现制现售饮品并没有细化的国家标准。2018年有关部门下发了《关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》,加强了对现制现售奶茶、果蔬汁的监督管理,但对奶茶的成分含量没有做出相应规定,在质量管理标准上仍有待进一步明确,消费者容易被“网红”或“颜值”奶茶诱导。此外,由于竞争压力大,一些商家为了争夺市场份额,往往牺牲产品质量和标准,以“无糖”等各种噱头博取消费者眼球,产品粗制滥造,导致消费安全问题。

推动奶茶行业健康发展,保护消费安全,需要行业协会承担起相应的责任,明确要求企业标注产品成分和用量信息,并对有争议的成分做出警示性提醒。同时,加强对现制现售饮品的质量监督管理,对虚假宣传、存在食品安全问题的企业加大处罚力度,营造信息透明、公平竞争的市场环境。

互联网时代,包括奶茶在内的餐饮行业正经历着恪守传统与加快创新的双重考验。由于餐饮行业门槛相对较低,消费需求旺盛,越来越多投资者希望进入餐饮行业分一杯羹。但无论市场如何变化,产品品质才是企业的核心竞争力。奶茶经营者应着眼长远,严格选材用料、明确操作规范,不搞“一锤子买卖”。只有加强自我约束,守住质量底线,才有可能打造出大众喜爱、市场欢迎的奶茶饮品,也才可能在激烈的竞争中脱颖而出、赢得未来。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc