最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 彰显大国风范,旗帜奶粉等中国品牌正
  2. 以品牌效益促长三角经济发展
  3. 向上向善争创优质品牌
  4. 推动质量品牌建设迈上新台阶
  5. 推动中国品牌走向世界
  6. 推动质量品牌建设迈上新台阶
  7. 推动中国品牌走向世界
行业动态

我国汽车品牌出口呈现头部企业集中趋势

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-02-11 14:57 浏览次数:

日前,中国汽车工业协会发布《2019年前十家汽车生产企业出口量排名》。数据显示,去年我国出口量位居前十位的汽车生产企业依次为:上汽、奇瑞、东风、北汽、长安、长城、吉利、江淮、大庆沃尔沃和重汽,分别出口28.5万辆、9.6万辆、8.6万辆、8万辆、6.8万辆、6.5万辆、5.8万辆、4.5万辆、4.4万辆和4万辆。与2018年相比,奇瑞、江淮和大庆沃尔沃出口量呈较快下降,其他企业呈不同程度增长,其中吉利、长城和上汽增速明显。上述十家企业共出口86.7万辆,占我国汽车企业出口总量的84.6%。

中国民生银行研究院研究员郭晓蓓在接受《中国贸易报》记者采访时表示,2019年汽车出口排名前十的企业呈现出明显的两级梯队,出现这种分化的原因是近些年来随着汽车行业体量增长,市场存量明显;加之汽车制造业利润增幅低于营收增幅的趋势发展,企业盈利能力普遍减弱,这使得边缘企业压力陡增;而来自于制造端的压力已传导至各个环节。在此背景下,中国汽车行业"马太效应"更为显现,汽车出口呈现出向头部集中的发展趋势。

另据中国汽车工业协会1月13日发布的《2019年汽车工业经济运行情况》显示,去年我国汽车出口102.4万辆,同比下降1.6%。其中乘用车出口72.5万辆,商用车出口29.9万辆。与商用车出口略有增长不同,我国乘用车出口显现小幅下降。尽管如此,数据显示2019年我国汽车产销量依然继续蝉联全球第一,产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆。由于行业处在转型升级过程之中,加之中美经贸摩擦、环保标准切换、新能源补贴退坡等因素的影响,2019年我国汽车产业面临的压力与上年相比依然未减。

郭晓蓓认为,2019年中国汽车出口总量呈现小幅下滑趋势,一方面是由于2019年汽车行业出口受美国市场和政策变化的冲击较大;另一方面是马来西亚和沙特阿拉伯等国家的市场出口增速较快,给中国汽车企业带来更大的竞争压力。但是,从中国汽车工业协会的数据可以看出,随着生产企业主动调整、积极应对,行业在下半年表现出较强的自我恢复能力,总体保持在合理区间。

郭晓蓓说,尽管2019年我国汽车出口受到各种因素影响,但随着行业后续回暖,多家车企出口量依然上涨,并展现许多亮点。2019年6月,长城汽车在俄罗斯图拉建设并投产的中国汽车企业海外首个全工艺整车制造厂引起广泛关注。9月,WEY、红旗、拜腾等多个中国汽车品牌登陆法兰克福车展,展示了中国汽车工业的实力。整体来看,我国正在由汽车大国向汽车强国方向迈进,中国汽车企业的国际影响力与日俱增。

2017年4月,由工信部、发改委、科技部联合发布的《汽车产业中长期发展规划》曾提出:到2020年,中国品牌汽车海外市场影响力明显提高,实现向发达国家市场的批量出口。在郭晓培看来,随着中国汽车工业的发展,中国企业走出去的内容也在不断丰富,从传统的内燃机车辆到新能源汽车,再到智能网联功能的产品,实力在不断提升的同时,竞争力也在不断增强。但中国车企"走出去"依然是一个长期的过程,需要企业在规划和机制建设等方面继续加强,唯有这般才能在未来的国际竞争中与传统汽车强国的优势企业同台竞技,赢得对手的尊重。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc