最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 雪中送炭的同时擦亮“中国制造”品牌
  2. 以基础设施优势,推动中国品牌“走出
  3. 赛事停摆门店暂闭,全球运动品牌按下
  4. 5G手机下沉提速 国产手机前瞻布局领先
  5. 以品牌发展促进中国经济高质量发展
  6. 推动中国品牌走向国际享誉世界
  7. 恒信玺利践行“国际精品品牌”战略 把
行业动态

外贸受阻,纺服企业如何打赢疫情下半场?

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-04-01 13:45 浏览次数:

国内疫情影响未消除、国外市场下滑,服装企业承受双倍压力。

3月以来,国内各地进入复工节奏,蛰伏近2个月的企业重见曙光。但在国际疫情的影响下,国内外贸企业在解决复工之后迎来了新的问题——大量订单被搁置,纺织服装业首先受到波及。

随着海外疫情正在进一步加剧,欧美部分国家宣布“封城”,商店关门、经济停摆、需求骤减。海外市场陡生变局,让很多企业措手不及。如果抗“疫”是一场赛事的话,国内的疫情是上半场,国际疫情是下半场,外贸企业因疫情上下半场的走势深受影响。而除了海外客户需求锐减,物料运输成本也在成倍增长。疫情期间,欧美等市场封闭海关并做交通管制,国际航空货运市场更显紧张,许多空运航班被减少,空运的价格涨至平时的三四倍亦很常见。就算外贸企业能接受高昂的价格,在以运送医疗物资为主的形势下,空运的仓位也开始一位难求。

“诺亚方舟”

中国是服装纺织出口大国,有全球最完备的服装产业链,产值占中国外贸顺差的70%,全球60%的服装成品在中国生产,20%的纺线、布料、拉锁纽扣等半成品国际贸易与中国有关。面对由疫情导致的市场变化,外贸行业正在积极应对本次危机。

服装专业市场一直是满足内需的重要阵地,外贸转内销也将不可或缺。近些年随着专业市场的硬件、软件和综合配套的转型及提升,服装专业市场已成为服装企业拓展市场空间、展示产品、孵化品牌、搭建新终端的重要平台。外贸转内销企业急需解决平台、渠道、终端等方面的构建。目前,部分企业已有转战国内市场的计划,除了代理加盟、上线阿里巴巴,还试图网销带货,寻找新的业务合作。销售渠道单一的传统外贸工厂,正在尝试将订单向疫情影响还没那么大的地区转移。

国家政策支持也随之而来。3月26日,商务部外贸司二级巡视员刘长于对外表示,商务部将密切关注疫情全球蔓延带来的挑战,积极有序推动外贸企业复工复产,保障重要企业和关键产品生产出口,支持企业通过网上洽谈、网上参展等方式主动抓订单,与各国一道确保全球供应链开放、稳定、安全,全力稳住外基本盘。同时,地方也出台了相关政策:上海市商务委员会、中国建设银行上海市分行、中国出口信用保险公司上海分公司联合推出《关于服务外贸中小企业 加强出口信用保单融资有关工作》的通知,建行方面提供首期100亿元人民币专项信贷额度,重点支持出口量3000万美元以下的上海外贸中小企业复工复产复市,加强保单融资,助力外贸企业克服疫情的不利影响。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc