最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 揭秘汽车品牌的权力“江湖”
  2. 从中国走向世界 哈弗“出海”对中国品
  3. 雪中送炭的同时擦亮“中国制造”品牌
  4. 以基础设施优势,推动中国品牌“走出
  5. 赛事停摆门店暂闭,全球运动品牌按下
  6. 5G手机下沉提速 国产手机前瞻布局领先
  7. 以品牌发展促进中国经济高质量发展
行业动态

海底捞涨价 会否出现行业普涨

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-04-07 13:56 浏览次数:

4月6日,在消费者发微博称海底捞菜品涨价后,关于餐饮品牌复工后的成本现状与定价选择,成为关注的焦点。北京商报记者近期走访看到,除海底捞外,喜茶、新元素、火炉火等恢复堂食的门店内座无虚席,甚至出现等位现象。对于菜品涨价现象,部分餐企表示门店运营成本提升,是复工后涨价的主因。业内人士判断,此后也许会有越来越多的餐饮企业提升产品价格。

海底捞涨价6%

多位网友在新浪微博上发布消息称,海底捞恢复堂食之后菜品涨价,且菜量变少。从消费者定位可以了解到,海底捞此次涨价涉及上海、北京等多个城市。

北京商报记者针对涨价问题联系到了海底捞相关负责人,但截至记者发稿,对方未给予回复。

但有媒体报道称,海底捞相关负责人已确认目前门店菜品价格调整控制在6%,各城市差异化定价,由门店按照地理位置、当地消费水平等因素对不同菜品综合定价。

报道中,该负责人还表示,各门店提供自提服务,可享6.9-8.5折折扣。4月25日之前,外带的包装材料会优化,以降低成本并减轻消费者负担。

不过,在消费端,部分消费者对于海底捞菜品涨价表示“可以接受”。

其中,一位正在太阳宫店排队取号的黎女士对北京商报记者表示,疫情给很多餐企带来了不小的冲击,通过调价进行成本控制也在情理之中,黎女士认为此次调价幅度在自己接受范围内。也有消费者认为,价格微调对消费会有一定影响,自己在点餐时会保持适量。

食材与运营成本骤升

在一位不愿具名的餐饮业内人士看来,海底捞涨价其实也是为了渡过眼前的难关。由于疫情防控工作要求,尽管餐饮企业开放了堂食,但是进店人员数量受到严格限制,还要通过停用部分餐位的方式拉开到店堂食消费者之间的距离。这一定程度上影响了营收业绩。

此外,他认为,一些商圈餐饮的营业时间也受到商场、物业等多个单位的限制,营业时长缩短,到店客流难以恢复,加上餐厅还要花费一部分成本在采买消杀用品及防护用品上,这些都导致了餐饮企业复工后成本的提升。因此餐饮企业想要解决眼下运营成本提升的难题,最直接的方式就是提升产品的价格。

随着疫情逐步得到控制,朝阳大悦城、来福士等商圈餐饮门店陆续恢复堂食,除了海底捞之外,喜茶、新元素、火炉火等门店内座无虚席,甚至出现排队等位现象。

对于成本上涨的程度,在采访中,不同的餐饮企业给出了不同的答案。部分餐企对北京商报记者表示,与疫情之前相比,目前堂食运营成本明显上涨。北京龙人居水煮三峡鱼连锁酒楼总经理表示,目前龙人居旗下的7家门店已经开始开放堂食营业,现阶段防疫工作仍然是餐厅经营的重点,门店也花了大量的精力在疫情防护方面。

北京商报记者注意到,位于朝阳大悦城的火炉火虽然出现排队等位现象,但是店内由于防疫需要,对就餐的消费者安排了隔桌隔座,相较疫情之前店内空出一片堂食区域。火炉火店内工作人员对记者表示,由于防疫等原因,店内上座率明显降低,运营成本较之前也有所提升。

会否出现行业普涨

“只要疫情没有完全得到控制,防疫工作还要继续,餐饮消费不能完全放开,就会有越来越多的餐饮企业遇到这类问题,参与涨价的企业也很有可能会越来越多。”上述餐饮业内人士判断。

不过,旺顺阁(北京)投资管理有限公司总裁张雅青对北京商报记者表示,目前旺顺阁堂食正在稳步恢复,暂时没有感到食材成本上涨。而在嘉和一品创始人刘京京看来,虽然餐饮食材成本有些许涨价,但嘉和一品目前没有涨价的意愿。

中国食品产业分析师朱丹蓬对北京商报记者表示,从海底捞涨价也看到了餐饮行业的发展趋势,头部企业趁势而为进行涨价,在消费端,涨价对消费者有一定情感因素的影响。但对于消费能力来说没有太大的影响,因为海底捞的粉丝、重度消费人群是中等偏上的消费人群。所以涨6%其实对于这些消费群体来说是可以忽略不计的。而对企业来说,利润将会有所提升。

朱丹蓬认为,疫情对中国的餐饮行业是一个分化器,也是淘汰洗牌的加速器,头部企业依托自身的综合实力、抗风险能力、品牌力等红利拥有涨价的话语权、定价权。但更多的中小型企业可能是选择进行促销活动,所以分化趋势将非常明显。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc