最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
  3. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  4. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  5. 中华人民共和国食品安全法
  6. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  7. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
最新资讯
  1. 揭秘汽车品牌的权力“江湖”
  2. 从中国走向世界 哈弗“出海”对中国品
  3. 雪中送炭的同时擦亮“中国制造”品牌
  4. 以基础设施优势,推动中国品牌“走出
  5. 赛事停摆门店暂闭,全球运动品牌按下
  6. 5G手机下沉提速 国产手机前瞻布局领先
  7. 以品牌发展促进中国经济高质量发展
行业动态

疫情推动外卖行业新发展

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-04-08 13:44 浏览次数:

据美团研究院发布的《2019年及2020年疫情期间美团骑手就业报告》显示,2019年,通过该平台获得收入的骑手总数达到398.7万人。疫情发生后,从2020年1月20日至3月18日,美团平台已经新招聘了33.6万骑手。

随着疫情暴发,外卖行业产生了新变化。

第一,以外卖为代表的“隔离经济”加速发展。此次疫情期间,众多餐饮企业受到了不同程度的影响,特别是堂食受影响巨大。这迫使餐饮企业开始思考:除堂食外,是否还有其他销售渠道能够提升营收能力?疫情下,餐饮企业堂食摁下了“暂停键”,同时纷纷向外带、外卖、食品零售、社区团购等新业务发力。

第二,“万物到家”理念逐渐兴起。过去,外卖配送的产品以餐饮为主。疫情期间,外卖的延展面变得更加广泛,“到家”产品变得更多元化。可以看到,近几个月来,外卖骑手扮演起了“城市摆渡人”的角色。除餐饮外,他们还承担起了配送居民日用品、部分医疗用品等物资的工作。

第三,“无接触配送”不断推广。“无接触配送”,即骑手通过与餐饮商户、用户沟通,协商将商品放在商户指定取餐处、送到用户指定的位置并由用户自行取餐、全程无人与人接触的放心配送方式。此前,美团外卖发布的《无接触配送报告》显示,采用“无接触配送”的订单占到订单总量的80%以上,且每单外卖都使用“无接触配送”服务的用户占比超过六成。近日,国内首个无接触配送领域的团体标准――《无接触配送服务规范》由中国贸促会商业行业委员会发布并实施,这为“无接触配送”提供了具体的操作规范。

近年来,中国外卖行业发展迅速。自2015年至2018年短短3年间,外卖行业交易金额增长了2.42倍。据此前美团研究院和中国饭店协会联合发布的《中国外卖产业调查研究报告(2019年前三季度)》预测,2019年全年中国外卖行业交易额将达到6035亿元人民币,约占同年餐饮业总收入的15%。今年,受疫情影响,越来越多餐饮企业由于无法线下营业,随之加大了线上外卖的运营力度;同时,外卖用户开始由年轻群体向中老年群体普及开来。多种因素影响下,今年这一比例将大幅上升,有可能达到30%至40%左右。

一直以来,“外卖是否卫生、是否环保”始终是人们讨论的焦点话题。针对卫生与环保问题,各方都在持续发力。

在保障外卖卫生安全方面,疫情期间,外卖行业推行了一系列保障措施,如要求餐饮服务人员及送餐人员全程佩戴口罩、启用安心卡、定期消毒送餐保温箱等。此外,还有平台发起“透明餐厅联盟”计划。这些措施是为了确保餐厅的各个环节,包括人员、采买、加工等都是透明的。此外,用户还可以通过“透明”标签选择餐厅,并通过餐厅直播、VR全景技术、短视频等方式,全方位了解餐厨环境。

在解决外卖带来的环保问题方面,一直以来,外卖产品使用大量一次性塑料制品进行包装,造成了一定的环境污染问题。为解决这一问题,外卖通过推行可降解餐盒、纸质吸管等“绿色”包装、设置奖励从而鼓励用户选择“无需餐具”等方式减轻环保压力。

未来,外卖行业将呈现新态势。

首先,外卖平台会更加多元化。随着越来越多具有互联网基因的零售业巨头的关注点从“到店”服务转向“到家”服务,外卖平台将逐渐告别美团、饿了么两家公司垄断的局面。如京东推出“京东到家”服务,除提供餐饮配送外,还和众多大型零售企业达成合作,负责日用物资的配送。

同时,二三线城市可能会出现以城市为单位的外卖平台。美团、饿了么作为全国性的公司,在研发、运营等方面的成本相对较高。以城市为单位建设外卖平台,运营费用必然会大大降低,从而缓解困扰商户的平台佣金过高问题。

疫情的暴发,给外卖行业带来了新的发展机遇。外卖行业因此得到了更多的关注,进而做出了许多积极的转变。相信在未来,外卖必将更好地走进千家万户。

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc