最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 揭秘汽车品牌的权力“江湖”
  2. 从中国走向世界 哈弗“出海”对中国品
  3. 雪中送炭的同时擦亮“中国制造”品牌
  4. 以基础设施优势,推动中国品牌“走出
  5. 赛事停摆门店暂闭,全球运动品牌按下
  6. 5G手机下沉提速 国产手机前瞻布局领先
  7. 以品牌发展促进中国经济高质量发展
行业动态

“宅经济”下家电行业以变革求发展

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-04-08 13:53 浏览次数:

新冠肺炎疫情的发生使中国家电业显得有些措手不及,由此引发的全行业发展困境也刺激了众多企业奋力寻求“生门”的动力。

当下,消费者对健康防护型产品的热情和线下渠道的销售压力让这个行业窥见了新的“风口”。在此背景下,惠而浦(中国)、方太集团等多家龙头企业纷纷“亮剑”,以变革求得新发展。

产品升级带动健康消费

惠而浦集团全球副总裁兼惠而浦(中国)股份有限公司总裁艾小明对国际商报记者坦言:“近年来,家电行业整体表现减弱,2020年虽不会在短期内扭转反弹,但却在危机中孕育着新的行业格局。”

他分析说,随着消费者的购买能力持续提升,消费者对售前及售后服务的需求将成为家电市场的第二机会;其次,消费者对场景化体验、一站式购买、家装整装的需求日渐增长,为成套智慧家居解决方案时代的到来奠定基础;再有,目前居民家电的平均保有量持续提升,更新换代需求主导市场,对家电产品的性能、外观设计都提出了更高的要求。为适应消费升级和产品分级的需求,家电产业需要针对消费者需求打造高端化品牌和高品质产品,积极响应高质量发展的号召和发展高端制造业的要求。

艾小明表示,疫情防控期间,日常生活中的抗菌消毒、健康科技的重要性凸显,大多数消费者也愈加认识到健康科技和健康家电的重要性,更加关注日常生活中的抗菌消毒知识,并对健康家电有了认知和增长性的需求。在这种趋势下,公司通过打造健康家电的品牌理念帮助消费者对健康家居生活进行更深入的思考和执行。

方太集团副总裁孙利明也对本报记者强调:“疫情的发生使家电行业将迎来新的增长点,甚至可能引发整个行业的重新洗牌。但这种机会不仅面向家电企业,也向跨行的参与者开放。如果只是简单地搞包装概念、升级外观、低价营销等跟风竞争的手段,就无法真正满足用户的健康升级需求,也无法让企业迎来新的增长点。因此,集团要在保证专业高端的基础上升级产品的健康功能,加大科技创新力度,以数字技术提升企业全流程协同制造能力,高效开发符合消费者需求的新兴家电产品。”

融合突围挖掘潜在消费

从线下向线上融合突围似乎已成显性趋势。工信部中国电子信息产业发展研究院日前发布的报告显示,2019年,中国家电市场线上渠道对整体销售的贡献率达41.17%。预计2020年,家电市场在一系列稳增长、促消费政策的推动下,线上销售将持续增长,渗透率或将达到50%。

疫情防控期间的“宅经济”放大了电商的固有优势。相较于线下的技术壁垒,电商大数据可以对消费者的需求进行精准把控。线下门店销售的停摆也给了企业新的发展思路:线上销售或将有利止损,减少线下成本负累,企业的资金能得到灵活调转。

对于公司在疫情之下的战略调整,艾小明透露,惠而浦(中国)上半年的营销资源将会重点向线上渠道倾斜,线上营销活动的力度也会加大。公司将重点聚焦惠而浦健康科技推介,通过高互动性的全链路营销方式让消费者在多场景互动中充分体验“惠而浦健康家”的概念;同时将与京东、天猫、苏宁等多个大型电商平台加强合作,大力推广惠而浦“除菌联盟”系列中多元化、套系化的家庭健康产品;另外,公司还会通过在综艺上进行植入投放,同时联动明星和KOL,形成话题矩阵等方式,让品牌健康科技理念强势出圈。

艾小明告诉记者,惠而浦(中国)对中国市场抱有坚定的信心。疫情防控期间,在合肥市政府、高新区管委会、南岗科技园等政府各级主管部门的大力支持和协调帮助下,已于3月实现全面复产,并在原基础上加开生产线,应对急增外贸需求,预计于本月底基本完成第一季度订单交付。公司2020年还将继续深耕中国市场,推出满足健康生活的家电产品,收获更多消费者的信赖和认可。

未来,中国的家电市场将在多重创新主体的加持下,以更下沉的零售网络、高互动性的全链路营销、场景化的体验式零售、反向定制的产品模式改变全产业的格局,拉动消费的长久增长。可以说,疫情之后,家电产业可期。

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc