最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 后疫情时代品牌应该发挥更大作用
  2. 额温枪倒卖乱象:三无产品号称能洗白
  3. 老字号转型“潮”起来
  4. 做好工业质量品牌建设 提升产业价值链
  5. 逆势破局 马克华菲开启“直播+”新零售
  6. 揭秘汽车品牌的权力“江湖”
  7. 从中国走向世界 哈弗“出海”对中国品
行业动态

产品量价持续上升 调味品业将保持高速增长

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-04-13 15:18 浏览次数:

调味品行业两大代表企业海天味业和颐海国际近日发布2019年年报,两大品牌2019年毛利率分别为47.2%、38.3%,继续保持高位。渤海证券分析称,过去十年间,调味品行业都保持了较高的行业增速,在“量”与“价”的双重影响下,行业仍将维持高景气度。

毛利率处于前列

海天味业2019年实现营业收入197.97亿元,同比增长16.22%;归母净利润为53.53亿元,同比增长22.64%。主营业务的毛利率为47.2%。

颐海国际2019年实现营业收入42.83亿元,同比增长59.7%;归母净利润为7.19亿元,同比增长38.8%。主营业务的毛利率为38.3%。颐海国际表示,公司毛利率由2018年度的38.7%降至2019年度的38.3%,主要是因为毛利率较低的方便速食产品销售额占总收入比例比上年同期有明显提升。

虽然海天味业营收和净利润双双增长,但是在总体原料成本(直接材料)上,该企业去年产生该金额额度为87.89亿元,较2018年增加18.72%。针对该数据变化,海天味业在财报中表示:“主要是报告期内材料采购成本提高所致。”

海天味业称,公司产品整体毛利率同比下降0.83个百分点,是采购成本上升以及蚝油占比提升所致。后续公司将加大力度控制采购成本,通过智能制造对产供销核心业务链的价值贡献和强化精益生产和成本管理,推动整体运营效率提升和成本良性下降。

尽管如此,两家企业的毛利率均维持较高水平,其中海天味业的毛利率更是与酒行业相当。根据财信证券数据,2019年前三季度,在食品饮料行业中,白酒行业毛利率达到76.86%,其次是葡萄酒、其他酒类、黄酒、啤酒、调味发酵品和软饮料,毛利率分别为55.61%、54.22%、41.00%、40.77%、40.42%和40.36%。

同花顺数据显示,截至2019年三季度,毛利率超过47%的A股上市公司共有650家,占比不到五分之一。

净利率表现不一

从年报经营数据来看,海天味业的酱油、蚝油、调味酱三大品类以及全国各主要板块市场均保持稳定发展。其中酱油实现营收116.29亿元,同比增长13.6%;蚝油实现营收34.90亿元,同比增长22.21%;调味酱实现营收22.91亿元,同比增长9.52%。海天味业表示,这与公司通过加快网络下沉,强化品牌传播建设,使得网络数量和质量实现同步提升等因素有关。

颐海国际的主要产品包括火锅调味料、中式复合调味料和方便速食等品类,经销商、电商和餐饮客户等为第三方销售的主要渠道。其中,公司与海底捞产生年度销售收入为16.63亿元,同比增长41.4%。分产品看,公司65.7%收入来自于火锅调味料(28.1亿元),同比增速达到44%,方便速食、中式复合调味料为公司高增长的主因,尤其方便速食(占比23.3%)在2019年实现10亿营收,同比增长122%;中式复合调味料(占比9.2%)实现收入3.9亿元,同比增长55%。

同为调味品行业,两家公司2019年净利率却走出了不同的走势。颐海国际由2018年度的20.4%降到2019年度的18.6%;海天味业整体净利率为27.06%,同比提高了1.42个百分点。

华鑫证券表示,海天味业2019年实现了规模和效益的双发展,净利率再创新高,竞争力得到进一步提升,主要还是归根于整体销量的增长。

在费用控制方面,海天味业销售费用同比下降3.27%,公司强化费用产出管理,经销商自提比例提高导致运费相应下降,同时管理费用率保持在1.5%的较好水平;颐海国际的营销开支占总营收的比例为9%,与2018年持平。

东兴证券研报认为,颐海国际的产品渠道目前处于发展期,而海天味业以酱油起家,目前已拓展到蚝油、黄豆酱、料酒等品类,品类更为丰富。颐海国际的净利率落后于海天味业,但颐海国际定位复合调味品细分赛道,随着公司发展的深入和业务的拓展,颐海国际的能力提升有望带动净资产收益率的提升。

行业发展稳定

调味品行业的油、盐、酱、醋等是最基本的刚性需求。餐饮行业的发展,食品加工业的发展以及消费升级,成为推动行业发展的主要因素。中国调味品协会的统计数据显示,调味品行业的营业收入目前已超过3000亿元。调味品行业品种丰富,种类繁多,需求旺盛,发展稳定且繁荣。

海天味业判断,调味品行业正处于产品不断细分、市场不断集中的成长阶段。调味品企业随着科研、技术、设备、工艺的不断投入,产品品质更加稳定,产品技术含量日益提升。未来几年,品牌企业将开发出更多新产品以满足消费者日益提升的烹饪需求,行业也将在中国人口红利、经济发展等多方面的影响下,继续保持稳定健康的发展。

颐海国际近年来不断加码研发能力,确保每年有新品稳定输出市场。公司主要实施“产品项目制”,可由员工自主提出创意并组团研发,员工(尤其一线员工)对市场偏好的了解度高,能更好地开发出畅销产品。在强激励下,公司2019年一共推出42款新品,包括8款中式复合调味料产品、7款火锅底料产品。

颐海国际认为,随着供给侧改革深入推进,经济结构不断优化,居民收入增长快于经济增速,居民消费总额稳中有升,网上零售增速和占比持续提升,餐饮及零售行业稳步增长,调味品行业增长趋势继续向好。

渤海证券称,尽管调味品行业在过去十年间都维持了较高的增速,但是行业尚未步入成熟阶段,在“量”与“价”的双重影响下,行业仍将保持高景气度。从长期来看,餐饮行业发展仍将是终端需求放量的主要来源,成本上涨是价格提升的主要动因。

海天味业表示:“疫情对餐饮、旅游和交通运输等行业打击较大,集团作为调味品生产企业也受到一定影响。面对困难和不确定性,集团采取多项措施积极应对,后续将持续关注疫情的发展演变,动态调整措施,最大化降低疫情的负面影响,确保企业整体经营达到年度目标。”

对于今年营收利润双增,海天味业还在2019年报中提到了2020年的业绩预期,该公司称,今年计划营收目标为227.8 亿元,利润目标为63.2 亿元。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc