最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 防护用纺织品行业以机制创未来
  2. 中国品牌在全球抗疫中强势崛起
  3. 内外竞争 盒马如何焐热新店
  4. 上海新经济发展按下“加速键” 成中国
  5. 后疫情时代品牌应该发挥更大作用
  6. 额温枪倒卖乱象:三无产品号称能洗白
  7. 老字号转型“潮”起来
行业动态

防护用纺织品行业以机制创未来

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-04-22 15:22 浏览次数:

此次新冠肺炎疫情期间,口罩、防护服、消毒湿巾等产业用纺织品成为了抗击疫情的“必备武器”,土工合成材料则是火神山医院、雷神山医院的基建“功臣”。“产业用纺织品”概念自1984年提出以来,经过30多年的发展,产业用纺织品在我们的生活中已经无所不在,而此次疫情更显示出了产业用纺织品行业的重要性和不可或缺性。

防护应急物资须建储备机制

东华大学教授、教育部产业用纺织品研究中心副主任靳向煜对记者表示,由于短期内难以研制出针对性疫苗和药物,口罩、防护服、消毒湿巾这些个人防护产品仍将发挥关键作用。成人防护口罩、儿童防护口罩、防护服、隔离衣、消毒湿巾等非织造个人防护产品,作为大众和前线医护人员抗疫的主要用具,是广大人民群众抗击疫情的一道重要防线。而在疫情期间,土工合成材料也为建造湖北火神山和雷神山医院的“中国速度”助力,发挥了防渗、排水、隔离等重要作用。

海斯摩尔生物科技有限公司董事长胡广敏表示,此次疫情发生后,口罩、防护服供给不足,除了一些客观因素,产业链机制需要进一步完善是行业当前及今后需要攻克的课题,如此次口罩生产就遇到了熔喷布缺货这个“卡脖子”的问题。

对此,一是要不断完善产业链的常规生产机制,这是基础;二是要建立应对突发事件的机制,包括标准、检测、数据统计等。要做到一旦遇到突发情况,重点企业就能快速应对。比如此次疫情中,部分央企、骨干民企就发挥了这样的能力;三是从政府层面,要建立储备体系,建立多元化、灵活的市场机制。

“这次疫情导致口罩从原料到设备,再到产品,价格出现很大的波动,这反映出市场机制还有不完善的地方。出现问题了,单靠政府惩处罚款手段抑制,不是成熟的表现。”胡广敏建议,还是应该完善口罩和医用防护服等应急物资储备,建立中央、地方和重点企业分级储备体系,一旦市场供应和产能发生变化时,储备体系可以有所应对。

加强技术研发促进产业链整合

“防护服的内环境几乎是密不透风的,虽然有一定的透湿性能,但长时间穿着,人的汗液排出、蒸发、冷凝在防护服面料上,不可避免地给医护人员带来不适与工作上的不便。”靳向煜表示,针对这些问题,防护用纺织品在未来将有很大的改进。

例如可采用正压医用防护服,即防护服自身携带风机、电池及过滤单元,通过这些单元往防护服内输送无病毒的空气。这样不仅能大幅提高防护服的安全性,还能够提供穿戴者呼吸用的新鲜空气,将热量与水蒸气带走,减少起雾的出现,提高穿着舒适度。为方便沟通,其内部也可以配置智能化装备如蓝牙、对讲机等。

事实上,无论是口罩还是防护服,不透气均是内外压差大的表现,国内领军企业一直致力于新材料、新工艺、新技术的研究。天津泰达洁净材料有限公司副总经理谢敬伟表示,泰达洁净近期已在超细纤维结构、驻极技术创新、材料复合工艺上实现突破。“未来,防护用纺织品也应整合产业力量、融合研发项目,打造民族品牌,同时促进上下游产业链融合,形成产业集群,提高快速响应能力。”

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc