最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 范恒山:开创中国品牌建设新时代
  2. 疾风显劲草,特殊时期看中国品牌的成
  3. 中国品牌在全球抗疫中强势崛起
  4. 内外竞争 盒马如何焐热新店
  5. 上海新经济发展按下“加速键” 成中国
  6. 后疫情时代品牌应该发挥更大作用
  7. 额温枪倒卖乱象:三无产品号称能洗白
行业动态

“大白酒”时代到来 智能生产或成企业核心竞争

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-04-24 13:41 浏览次数:

随着复工复产的逐步推进,正常消费秩序正在逐步恢复,食品行业内企业的资金回笼压力已经进一步减少。尤其是白酒行业,今年年初消费市场受挫,而近段时间消费市场已经开始逐渐复苏。随着白酒产品的高端化发展,一个“大白酒”时代正在到来。与此同时,白酒生产企业的生产工艺也在逐渐发生改变。

白酒是一种中国传统的蒸馏酒,是世界六大蒸馏酒之一。根据生产数据显示,2019年,我国白酒行业规模以上企业产量达到785万千升,市场供应十分稳定。近年来,伴随着经济发展和消费升级,白酒行业逐步呈现出结构性繁荣的增长态势,行业集中度逐渐提高,向优势产能集中。

传统的白酒生产工艺包括原料选用、浸泡、蒸煮、摊凉、下曲、入箱、发酵、蒸馏等步骤,我国大部分白酒生产企业还在沿用传统的人工酿造。虽说传统的人工生产已经传承了千百年,但它也存在着生产效率低、生产质量难以把控等问题,尤其是酿酒师傅经验不同也会造成白酒质量的不统一。

因此,对于白酒企业来说,生产智能化的改造迫在眉睫。据了解,国内部分生产企业已经开始进行智能化设备应用。四川省泸州市某白酒生产企业将投资188,617.6万元,实施智能化包装中心技改项目,打造自动化、智能化的现代化包装基地,推动公司包装物流体系的转型升级。

江苏某酒业股份有限公司也在致力于白酒生产智能化,据悉,该企业实现了全自动装甑机器人系统的开发,该系统中集成了工业机器人、机器视觉与激光测量等多种智能技术。该系统不仅能进行智能检测,还能实现装甑过程中的运动轨迹规划、多轴联动算法控制、机器人探汽上甑、智能给料的联动控制。

贵州省遵义市某白酒生产企业也于去年引入了巡检机器人,包括仓库巡检机器人和空中巡检机,对茅台集团的酒库车间进行试点巡检,实现了对生产企业酒库的多方位实时监控,有助于促进企业储存仓库等基础设施变得可塑化、智能化和协同化。

不难发现,白酒企业虽致力于智能化技术的引入,但大多集中在生产的后续环节,制曲、发酵等环节的智能化进程并不明显。这就需要相关设备制造业对白酒的发酵过程进行进一步的研究,了解窖池里面菌种之间的关系,以及菌种结构如何,怎么干预等等,随后建立相关数据模型,利用自动化技术进行生产模拟,并尽早实现技术成果的转化。

白酒在国内具有广大的需求量和消费基础,展望全年,货币宽松环境以及基建持续加码都对白酒行业形成正向支撑。而白酒企业在面对市场竞争时,不能掉以轻心,要加强产线的智能化建设优化产能。设备制造业也要加快技术和设备研发的脚步,为白酒企业的智能化升级提供技术支撑。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc