最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 后疫情时代 “新国货”品牌加速崛起
  2. 全球抗疫,中国企业如何展现良好且负
  3. 传承与创新并进 故宫借力互联网打造品
  4. 范恒山:开创中国品牌建设新时代
  5. 疾风显劲草,特殊时期看中国品牌的成
  6. 中国品牌在全球抗疫中强势崛起
  7. 内外竞争 盒马如何焐热新店
行业动态

餐饮业该如何度过困难时期?

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-04-27 13:48 浏览次数:

原本打算在春节期间大有作为的餐饮业,却被新冠肺炎疫情来了一次“精确打击”,成为受疫情影响最大的行业之一。最近一段时间,各地陆续传出了在保证安全的前提下餐饮企业恢复营业的消息。

根据国家统计局发布的数据,我国2019年餐饮行业的整体收入达到了4.67万亿元,而其中有15.5%的收入便是来自春节期间。这意味着,春节期间餐饮行业的收入约为7200亿元。而今年春节,全国各地的餐厅纷纷关门停业,人们也都居家不敢出门,很多提前预订了年夜饭的,也纷纷取消。

恒大研究院前不久发布的一份疫情报告估算,受此次疫情影响,餐饮零售业仅在春节7天内的损失就可能高达5000亿元。

而受疫情影响,餐饮行业在股市也同样遭遇了至暗时刻,市值大幅缩水。以海底捞为例,有“券商”做了一份数据调研报告,假设海底捞停业15天,它的营业收入损失将高达50.4亿元。

众所周知,餐饮行业最大的魅力是现金流。现结现卖、实付实销的交易模式,让餐饮企业通常拥有丰厚的现金流,这样才能承受日益增长的人力与土地成本。但这一切的前提都是正常营业,一旦闭店歇业,现金流也就断裂了。有业内人士认为,在现金流高度紧张的情况下,一些餐饮企业可能只能维持2至3个月。

真正困扰这些商家的问题是:复工之后,店铺是继续开业还是不开?总体来说,这轮疫情让餐饮业衍生出一个系统性的寒冬。

努力求生的企业度过寒冬的主要方式,是关闭堂食,发力外卖。此外,将员工派遣到生鲜快递企业工作,也是自救方式之一。比如,云海肴、青年餐厅、西贝等餐饮企业员工赴盒马生鲜各地门店“上班”,此举既能补充盒马激增的人力需求,也能缓解停业餐企的成本压力。盒马生鲜和这些员工签订的是短期劳务合同,疫情结束后,员工可回到原来的餐厅上班。

广东餐饮服务行业协会秘书长程钢表示,政府的行政十分高效,极大地鼓舞了餐饮行业的士气。目前随着越来越多企业复工复产,庞大的员工用餐仅靠外卖平台难以支撑,同时作为民生服务行业重点保障领域的餐饮行业,在此次疫情中面临严峻的生存压力,仅靠外卖收入难以维持巨大的成本开支。通过开放一定程度的堂食,让餐饮行业能有更多正向收入,同时也能保障餐饮店周边社区家庭,以及复工企业的正常餐饮需求。

长期看来,很多餐饮企业依然看好未来,这是基于中国每年在增长的5万亿元餐饮消费的需求量级,也是认定在疫情过去后,餐饮等第三产业会有报复性反弹的判断。

疫情迟早会过去,在一些从业者看来,真正的挑战在复工之后,疫情可能会带来餐饮业的一次洗牌。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc