最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 相约云上,感受崛起的中国品牌
  2. 国产疫苗行业迎来发展黄金期 自主研发
  3. 广州国产品牌加速崛起,从前“等风来
  4. 以品牌发展促进中国经济高质量发展
  5. 后疫情时代 “新国货”品牌加速崛起
  6. 全球抗疫,中国企业如何展现良好且负
  7. 传承与创新并进 故宫借力互联网打造品
行业动态

餐饮业创新求变保盈利

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-05-06 15:07 浏览次数:

餐饮市场正在回暖,但企业经营仍然承压。特别是疫情初期,客流量显著减少,为降低感染概率,大部分消费者减少了外出频次。“整个公司销售同比大幅下降,上班员工要发加班工资,回不来的员工依然要交社保,公司成本压力很大。”曹淑琴说。

为了打开销路,企业主动求变。原本主打堂食的门店开始设立便民菜摊。为鼓励消费者到店取餐以减少接触,公司开放了手机远程预点餐系统。“我们不断探索新的措施,逐渐弥补了堂食下降的份额,门店销售额逐步恢复,目前已恢复到疫情前的90%左右。”曹淑琴说。

北京市商务局、市场监督管理局也通过制定餐饮服务单位经营服务指引,允许企业在不影响交通和保证食品安全的前提下开设外摆销售,鼓励企业销售半成品,从而为餐饮企业纾困。

“以前我的工作是负责前厅服务,现在主要负责外摆和线上销售。”在同和居月坛店工作10多年的服务总监郭素红告诉记者,饭店以前以堂食为主,外摆和线上销售量不到10%。疫情发生后,堂食收入几乎为零。门店针对疫情期间消费者不能到饭店就餐的问题,积极研发方便外卖和外摆的菜系。所有一线服务员转岗加入外摆和线上销售。外摆品种从以前的10多样,增加到包括面点、热菜、冷菜、半成品等100多种,一些半成品价格比堂食便宜三成多。以干烧鱼为例,原来堂食238元一条,现在外摆半成品只售158元,单日最高销量达100多份。目前,算上外摆和线上售卖,销售额已经达到过去的近六成。

“受益于政府的扶持政策和企业创新经营优化服务的举措,我们不仅赢得了消费者的认可,也让企业得以迅速恢复。”北京华天饮食集团公司总经理贾飞跃表示,3月底华天所属直营餐饮企业已整体实现盈利,经营状况持续回暖。

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc