最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 铸精品 树品牌:让全球共享中国发展
  2. 以科技创新实力锻造“中国品牌”魅力
  3. 塑造品牌格局 锤炼百年企业
  4. 创新助力“中国品牌”走向世界
  5. 中国品牌助力经济复苏和全球战疫
  6. “风”起“云”涌 中国品牌在全球战“
  7. 提高品牌的影响力 国内企业有很突出的
行业动态

速冻食品逆势增长 柔性生产成未来发展新趋势

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-05-19 13:38 浏览次数:

从今年年初开始,速冻食品市场的发展一直牵动着业内人士的心。在食品行业因外部环境深受打击的时候,速冻食品产业却显现出了强劲的生命力。据了解,个别速冻食品企业在卖场的销量较往年同期增长80%,线上销量更是暴增近20倍。同时,速冻食品企业也正在形成多品类、小批量的生产方式,迎合消费市场。

据某电商大数据服务机构数据显示,今年1月24日到2月20日期间,国内某电商平台上的速冻水饺、馄饨类总销量同比增78%,肉制品总销量同比增264%。在过去几年内,速冻食品产业均处于上升发展状态,截至2019年,中国速冻市场规模为1467亿元,预计在未来五年内,市场年均增速达到10%以上。

今年,速冻食品行虽迎来较大增长,但也暴露出一些问题,如主打单一渠道、单一品类的企业很容易受到市场冲击。而部分品类多、渠道多、产品档次多的生产企业,则拥有更好的市场风险对抗能力。不难发现,未来几年内,多品种、小批量的生产方式将成为速冻食品产业发展的新趋势。

要想实现这样柔性的生产方式,设备以及产线的升级是关键。速冻食品生产线上包含了原料预处理设备、杀菌设备、速冻设备、包装设备等,自动化流水线的生产规模非常大。但大部分产线都存在着生产品种单一、设备生产灵活性低的问题,加工产品的局限性很大,产品生产转换较吃力。

首先,这就需要设备制造商针对肉、水产品、蔬菜等不同的原料、形态确定适宜的加工方法,研发与原料特性相适应的技术,对生产设备进行升级,研发多功能、高灵活性、高柔性的生产设备。其次,生产企业也要根据订单情况合理安排产能,根据不同产品的生产需求,以及生产环节的类似性做出相应的转换。

另外,速冻企业要实现柔性化生产还意味着要实现智能化生产和管理。柔性生产需要将高新科技“嵌进”到设备制造与产品生产中,不仅能提升生产力,还能为产品赋予新的附加值。例如近段时间,基于5G的柔性生产已经成为现实,帮助生产企业实现了柔性化、无人化管理,生产工艺得到大幅提升,重新架构了工厂的生产体系。

有企业家曾表示,未来的世界,企业将不再关注于规模、标准化和权力,只会关注于灵活性、敏捷性、个性化和用户友好。对于速冻食品生产企业来说也不例外,未来一段时间内,消费市场的需求将会促进生产企业在产品、渠道上做出战略调整。在促进生产企业实现柔性化管理的同时,也将倒逼设备制造商提升生产设备的灵活性、多功能性,推动速冻食品市场的前进。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc