最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 平台化竞争结束,中国新品牌,开始上
  2. 吕天文:从新基建看企业品牌的发展“
  3. 机制创新是中国品牌国际化“压舱石”
  4. 国货“狠”起来,连国外大牌都害怕
  5. “中国品牌”的承诺 奇瑞打响海外市场
  6. 中国体育品牌,关键时刻得顶上去
  7. 电商平台备战“6·18”
行业动态

餐饮外卖应靠精细化运营突围

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-06-01 14:34 浏览次数:

新冠肺炎疫情期间,倡导宅家、禁止聚餐让餐饮业遭受打击的同时,也影响着消费者点外卖的习惯。日前,凯度消费者指数发布的《后疫情时代餐饮外卖市场展望》显示,面对腰斩的客流与高昂的租金,很多餐饮商户转战外卖平台寻求机遇,与此同时,消费者在宅家期间,更多地尝试做饭,厨艺大涨,超半数消费者表示疫情后比疫情前点外卖的频率减少了。

一边是供给持续扩容,一边是消费需求下降,面对外卖行业竞争格局的日益白热化,《后疫情时代餐饮外卖市场展望》认为,精细化运营将是外卖商家突围“红海”的指向标,挖掘消费潜在场景、瞄准消费潜力群体,以及遵循可持续发展,将引领外卖商家进入增量市场。

随着社会进步,生活设施与娱乐服务愈加完善,“懒经济”与“宅文化”催生了外卖行业的蓬勃发展。凯度消费者指数餐饮外卖问卷显示,“懒”与“宅”是消费者点外卖的最主要原因,超六成以及近半数消费者分别因为“不想做饭”与“不想出门”而选择点外卖。其中,过半数的消费者每月至少会点2~3次外卖,而90后更堪称外卖市场主力军,每10个90后中,就有3个每周至少点一次外卖。

但在后疫情时代,凯度消费者指数认为,懒与宅并不是点外卖的唯一场景与原因,消费者也会因为尝试新事物,奖励或款待自己,甚至视家庭惯例/特殊时刻而点外卖。因此,外卖商家不能只为满足消费者的“懒”而作为,还应挖掘新消费场景,激活新消费欲望。

如商家可以根据不同场景设计一些主题和配套菜单,提供给消费者“让味蕾得到新体验”或“觉得今天要聚聚”。同时,由于半数消费者习惯在点外卖时加购饮品,因此,商家也可以增加奶茶、汽水、果汁等品类,或与相应商家合作,根据不同场景搭配不同饮品从而拉高客单。

有孩家庭是中国社会的重要组成部分,根据凯度消费者指数城市家户样组的数据,截至2020年一季度,有孩家庭占中国城镇家户的29%,同时这些有孩家庭的购买力更高,单在快消品上一年的花销就比一般家庭多出了969元。他们在外卖上也更舍得花钱——47%的有孩家庭会在一餐外卖上花费50元以上。

然而有孩家庭或因对食品安全的顾虑,只有不到两成每周都会点外卖,远低于其他家庭类型的比例。对此,凯度消费者指数认为,餐饮商家应更多地了解有孩家庭对于外卖餐饮的需求与场景,有的放矢地沟通和调整,以释放有孩家庭潜力,拉动市场增长。

此外,疫情的发生让消费者对于与之相关的环境保护、可持续发展的关注度势必更高。凯度消费者指数全球可持续发展的研究显示,中国消费者比全球消费者更加关注“可持续性”,同时近半数的消费者认为环保应是商家的责任。

对此,凯度消费者指数建议,餐饮商家可考虑针对外卖市场推出专供包装,主打环保与可持续性,这样一方面能减少消费者对于外卖垃圾所产生的负罪感,另一方面也是一个对企业形象进行宣传的好契机,以明晰企业的社会责任感,并加深消费者对企业品牌形象的认知。

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc