最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 赛迪观点:加速制造业品牌建设,推动
  2. 品牌生态重新“圈地”
  3. 面临“新常态”挑战,品牌期待数字化
  4. 平台化竞争结束,中国新品牌,开始上
  5. 吕天文:从新基建看企业品牌的发展“
  6. 机制创新是中国品牌国际化“压舱石”
  7. 国货“狠”起来,连国外大牌都害怕
行业动态

线下消费渐暖 连锁餐饮称“挺过来了”

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-06-04 13:28 浏览次数:

整体上消费可能还是负增长,但消费大部分分项出现明显改善,可选消费改善速度整体加快,这与国内疫情进一步改善、刺激消费政策推出有关。

“各地政府和商家配合推出了众多促消费措施,很多地方通过发放消费券的模式,提高消费意愿。”潘向东表示,一些地方政府推出“夜经济”,对街边小商贩也进行了适当放松。还有一些商家通过让利的形式积极促进和拉动消费。

“我们在疫情期间直到现在都在做一些打折让利的活动,包括拓展线上销售渠道、研发新的产品、为线上专门研发折扣套餐等。”王先生表示。

王先生坦言,还是希望能出台一些更多元化帮助企业的措施。同时,希望在消费者层面,可以有更精准定向的刺激消费潜力的方式。而作为店家,也在通过多种形式进行产品营销。

苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,随着国内疫情防控形势持续向好,线下消费场景已经开始复苏,特别是商超、购物中心、旅游景点等。居民跨省市流动更加畅通,也有助于线下消费市场的复苏。

“影响下半年消费市场的主要因素在于疫情防控形势,目前国内疫情防控形势已经很稳定,但是依然有海外输入压力,因此,在外需方面会产生一些影响。”付一夫表示,但是我国人口基数庞大,消费潜力大,在疫情期间线上消费场景火爆,并且延续了下来。

《证券日报》记者在疫情期间曾走访过北京部分地区的餐饮、商超、购物中心等场所,6月1日记者再次走访这些地区,注意到大部分商家实现了线下的正常营业。

“不只是线下的消费市场逐渐复苏,很多商家为了促进消费,都在进行促销的活动,并且也在运用多样化的方式,比如以旧换新、直播带货等。”付一夫表示,以旧换新这种方式,实际上是一种变相打折,是一种消费升级的表现。这种方式相当于既刺激了消费又扩大了消费意愿,同时扩大了消费规模。

“直播带货这种创新的销售方式,是一种超越传统电商的表现,相当于缩短了供应链。”付一夫表示,政策和商家的各种举措对于消费市场的回暖有较为重要的作用。而多地区发放消费券,可以促进提升消费意愿,更加精准的去刺激消费。

“目前我的消费支出相比疫情之前有所减少,主要是想做些储蓄。另外,线下的一些消费场景虽然都正常营业了,但去的次数还是比以前少了些。”李女士在接受《证券日报》记者采访时说道。

潘向东表示,提高消费意愿方面,只要做好了保就业稳企业,消费自然会得到恢复。增加供给方面,疫情对消费的供给端产生了抑制,商家通过推广线上业务,缓解了供给约束。另外,政府支持电商、快递进农村,拓展了农村消费。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc