最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 我国消费品牌持续高质量发展
  2. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 如何让你的品牌能够抵御经济衰退?
  2. 用硬实力拥抱消费升级 老牌国货焕发新
  3. 老字号企业 如何“维权”“突围”?
  4. 中国品牌品质深受认可 合资已被挤下神
  5. 夜经济创品牌需四种基因
  6. 赛迪观点:加速制造业品牌建设,推动
  7. 品牌生态重新“圈地”
行业动态

疫情让航运市场浮现“洗牌良机”

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-06-28 14:07 浏览次数:

今年,新冠肺炎疫情来势汹汹,并在全球蔓延。过去的几个月里,疫情带来的冲击频频显现,世界贸易和商品价格波动剧烈,不确定因素逐渐增多,这些都使航运市场前景趋于复杂化。但专家认为,危中寻机、迎风而上,着力补短板、构建“新链条”是企业发展“正道”。

A 班轮公司闲置大量运力

船舶闲置、航次取消、运价下跌,有望在2020年迎来复苏的世界航运业遭受到疫情的巨大冲击。全球航运业面临着有史以来最严重的影响,危机开始浮出水面。

受疫情的影响,近期越来越多的集装箱班轮公司排出停航计划,被迫停航的集装箱船队数量已达历史之最。3月初,闲置的集装箱船队运量规模达246万TEU;4月份,全球主要集装箱航线的运力下降9%;5月份,全球主要航线有302个航次被取消,占总运力的11%。今年前6个月,各班轮公司共宣布取消1675个航次,占总运力的11%。其中,2M取消13%,海洋联盟取消17%,THE联盟取消17%,联盟外的公司取消8%。

目前,油轮行业“难以置信的高收益”时代正在结束。全球超大型油轮(VLCC)的日租金已经从3月份最高峰的25万美元下降到目前的5万美元。挪威投资银行机构Cleaves Securities预测二季度接下来的一段时间内VLCC的收益将仅维持在3万美元/天左右,并建议抛售油轮公司股票。

航运咨询机构Sea Intelligence警告称,如果运价暴跌不能阻止,在最坏的情况下,2020年因需求下降而引发的空白航班可能会导致全球集装箱航运业集体损失达到“惊人”的234亿美元。

业内人士分析指出,随着事态发展,适应需求下降的努力对经济的影响尚未显现。因此,运价的发展在未来几周将变得非常重要,因为这将决定我们看到更大幅度的运力削减程度。

B 全球供应链受到冲击

由于多国实施临时封锁措施抗击疫情,使全球供应链出现“紊乱”,多边贸易体系“负重”前行,经济全球化遭遇“逆流”,进而使供需矛盾更加突出。

牛津经济研究所的报告显示,目前新冠肺炎疫情大流行的中心转移到了欧美,这使超过50%的全球经济处于封锁状态。

世界港口协会发布的“港口经济晴雨表”最新周报显示,全球集装箱船停靠数量下降5%—25%的港口约占45%,而前一周该比例为34%。有8%的港口面临骤降,幅度超过25%。其他货船停靠量减少25%以上的港口已增至16%,只有不到一半的港口表示其他货船的停靠数量相当稳定。

“由于贸易需求下降,航运公司或面临数十亿美元潜在损失。”业内人士表示,由于疫情导致全球能源需求大幅下降,原油、液化天然气、铁矿和煤炭等货物的需求疲软也对干散货船和油轮运输市场造成了猛烈地冲击,船舶现货运价和租金面临着巨大的下行压力。

据英国《金融时报》报道,有从亚洲出发的集装箱船抵达目的地后,却发现需求不复存在欧洲港口集装箱库存暴增,面临成品积压的困境。业界认为“由于运输需求的减少,亚洲和欧洲之间的运力被削减了大约25%。”

“生产秩序在疫情暴发期受到很大程度的破坏,跨境物流被迫中断,引发全球性流动受阻,造成国际贸易低迷。”有关人士表示,全球供应链紊乱,受生产停滞和物流受阻的影响,对航运业是“雪上加霜”。

C 补齐短板方可抢占先机

新冠肺炎疫情的暴发是对航运业的一场“大考”。但危中有机,我国航运企业应抓住新的机遇,实现逆势增长。

“这是一个抢占市场份额的良机!”一位船企老板表示,正常时期,市场不会给他们提供这种机会。在行业寒冬和疫情双重打击下,航运市场量价齐跌,开始了“大洗牌”,一些企业在破产出清的同时,也让出了它们的市场份额。此时,对于一些实力雄厚、矢志发展的企业而言,这就是一个逆势扩张的“良机”。

专家认为,目前也一个实现航运业“数字化”的好时机。突发事件频发,服务的及时性和灵敏度将成为客户选择的重要考量因素。服务的背后是科技,数字化将在航运中扮演比以前更关键的角色。这就要求航运企业打破信息孤岛,利用电子商务、大数据物流等技术,将销售与运营规划紧密连接,将海侧与陆侧各环节实时链接,根据客户需求和货物流向,能够随时重新规划线路,及时调整航线运力,迅速灵敏地响应客户需求。同时,可加大市场信息公开,加大市场需求发展趋势研判,严格控制新造船,引导市场新增运力合理投放。

“应抓住航运业供应链变革的机遇期,弥补薄弱环节。”有关专家分析认为,中国作为全球第一制造大国、世界供应链枢纽,拥有数量最为庞大的全球供应链环节,在全球产业链和供应链占据中心位置。目前,全球供应链开始重构,全球贸易的集装箱化以及制造业向亚洲转移。在这次疫情的冲击中,中国成功控制重大危机,保障了产业链和供应链的正常运行。而稳定性和安全性,是中国在保持吸引力,黏住全球产业链的重要因素。此时,要持续深化改革,加大开放力度,高标准打造营商环境,形成新的“拉力”。同时,“补链”高端环节,形成多维立体的产业链和供应链体系,实现全球化的航运市场布局。

“现在情况下,有望开启老旧船舶拆解的第4个周期。”一些业内人士认为,目前的形势跟之前的3个拆船周期很相似,可以趁着这个机会推动船舶运力结构调整,加大老旧船舶拆解力度。

受疫情影响,部分国家疫情防控政策对船舶拆解工作带来一定影响,专家建议IMO等国际组织加大呼吁和协调,各国在政策上继续给予便利和支持。建议国内有关部门在船舶运力结构调整上继续给予政策支持。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc