最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 我国消费品牌持续高质量发展
  2. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 《2020年中国最具价值品牌100强》榜单隆
  2. 中国品牌距离引领世界还有多远
  3. 消费者主权时代的新品牌崛起
  4. 肖明超:在数字化的大趋势下,品牌战
  5. “直播带货”,屏幕内外皆功夫
  6. 数字化时代,如何做好品牌出海
  7. 原料强则行业强 营养健康产业的强大之
行业动态

自主品牌半年考:份额不断下探、产品端面临困

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-07-14 13:47 浏览次数:

在新冠肺炎疫情的冲击下,中国自主品牌汽车正面临着前所未有的压力。而目前又正处于全球汽车产业新的变革期,中国汽车产业借助智能网联和电动化,以实现“换道先跑”的难度正在加大。

7月10日,中国汽车工业协会发布的数据显示,今年6月,自主品牌乘用车销量为59万辆,同比下降11.6%,市场份额仅为33.5%,这是2009年中汽协开始发布此项数据以来的历史最差成绩。上半年,自主品牌乘用车销量为285.4万辆,同比下降29%,市场份额下降3.4个百分点至36.3%。

自主品牌不仅失守了40%的“市场红线”,并且还在不断探底。不过,7月10日,中汽协副总工程师许海东在接受21世纪经济报道记者采访时表示,随着购买自主品牌的中低端客户人群被抑制的需求得到释放,自主品牌的市场份额下半年有机会止跌。但从目前的市场环境来看,形势相当严峻。

“自主品牌传统车和新能源车危急。疫情本不该是淘汰赛,活下去才能在竞争中优胜劣汰。但是自主品牌真的很难,应该得到社会理解,未来仍需要政策强力支持。” 全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

一、二梯队差距拉大

从自主品牌内部的发展情况看,第一梯队率先复苏,而二、三梯队企业与第一梯队的差距正在扩大。

中汽协数据显示,上半年,乘用车累计销量为787.3万辆,下滑22.4%。不过,在中国品牌乘用车销量排名前10的企业中,只有长安和一汽自主实现正增长,吉利汽车下滑幅度略好于市场整体水平,其它企业下滑的幅度均高于20%。其中,今年上半年,自主品牌乘用车三强吉利汽车、长安汽车、长城汽车分别实现批发销量53.0万辆、39.6万辆和29.9万辆,同比增长-18.9%、1.9%和-30.2%。

值得注意的是,在市场整体向好的情况下,自主品牌第二梯队的企业,6月销量仍然为负增长。根据各上市公司公布的产销快报,上汽乘用车6月销量为4.8万辆,同比下滑3.5%;广汽乘用车6月仅销售2.66万辆,同比下滑39.74%;比亚迪6月销量为3.37万辆,同比下滑12.9%。上半年,三家车企的销量分别为24.15万辆、13.8万辆和15.86万辆,分别下滑22.52%、26.2%和30.45%。

整体来看,一、二梯队之间的差距在拉大,第三梯队的生存情况则更加艰难。市场呈现出向头部集中的趋势。

从吉利上半年的市场情况来看,其之所以能够逆势扩充市场份额,主要有两个重要的原因,一是轿车和SUV双线布局更为完整,二是领克品牌在中高端市场的突破。

值得注意的是,近年来,我国汽车市场消费升级的趋势十分明显。全国乘联会数据显示,8万元以下市场不断缩小,占乘用车市场的比例从2017年的28%降到了今年上半年的16%。而这正是中国品牌的主力市场。

许海东认为,疫情对中低收入人群造成的冲击更大,是造成中国品牌市场被抑制的重要原因。随着中国整体经济形势向好,自主品牌的市场份额应该会止跌甚至会略有回升。

但是,另一方面,从中国自主品牌的发展史来看,SUV热潮带来的巨大红利,让长城、广汽传祺等品牌崛起。而今年的SUV市场走势明显好于轿车,目前SUV的销量已经反超轿车,而中国品牌的市场份额却在走低。

“自主品牌和外资企业的品牌竞争力和实力有一定的差距。这两年,合资企业推出SUV车型的节奏明显加快,这给自主品牌带来了巨大的压力。”有汽车业内人士表示。

随着SUV市场的竞争变得更加激烈,仅靠低价谋销量的产品,很难支撑持续发展。对自主品牌而言,更大的压力在于车市价格体系的不断下压,激化了价格战。

“自主品牌间的内耗十分激烈,事实上每家企业车的质量、定位都差不多,价格也很相近,大家抢的都是同一批消费群体。所以竞争更为激烈,而这一部分的人群对价格是很敏感的,很多情况下,同一个级别的车,消费者自然而然地会选择更便宜的车。”7月13日,有汽车经销商对记者表示。

自主新能源车陷困境

中国新能源汽车市场的持续低迷,给本土新能源企业带来严峻考验。在补贴退坡和新冠肺炎疫情的叠加影响下,细分市场和企业的格局,都在发生变化。

一方面,在过去几年领跑中国新能源汽车市场的比亚迪和北汽新能源,销量下滑严重。上半年,比亚迪和北汽新能源的销量分别为6.1万辆和2.6万辆,分别下滑58.34%和77.44%。另一方面,以特斯拉、蔚来、理想等为代表的新势力则在加快培育自己的市场;合资车企则依靠插电混动车型,一步步发起反攻。

整体来看,电动车的高端化趋势更加明显。乘联会数据显示,今年上半年,A00级、A0级、A级纯电动汽车销量分别下滑58%、63%和52%,但B级纯电动汽车销量增长了876%。今年6月,A00级纯电动乘用车的市场份额只有13%。

具体来看,上半年出租车、网约车等营运类新能源汽车销量的下滑,是造成A级车市场下滑的主因。下半年,出租网约车市场有望恢复增量,但C端用车市场份额的不断高涨,也让电动车的竞争核心从价格转移到产品差异化上。

由于“双积分”新政的出台,合资车企加快在华推出新能源汽车,有望推动市场在下半年进一步恢复。不过,需要指出的是,合资企业的入局,本土新能源车企的市场份额或将被进一步蚕食,尤其是以北汽、比亚迪等为代表的传统主机厂,需要重新调整企业战略参与竞争,加快摆脱对补贴的依赖。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc