最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 我国消费品牌持续高质量发展
  2. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 新药典加速千亿中药饮片市场洗牌
  2. 中华老字号,打造中华文化最美名片
  3. 《2020年中国最具价值品牌100强》榜单隆
  4. 中国品牌距离引领世界还有多远
  5. 消费者主权时代的新品牌崛起
  6. 肖明超:在数字化的大趋势下,品牌战
  7. “直播带货”,屏幕内外皆功夫
行业动态

智能家居行业处于快速发展期

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-07-17 14:15 浏览次数:

在人工智能、大数据等技术的发展带动下,智能家居目前正处于快速发展期,多种智能产品出现。越来越多的企业开始涉猎智慧家庭领域,譬如小米、海尔、TCL、华为、康佳等家电厂商和科技巨头也已提前布局,它们均在各自展台推出套系产品,形成智慧家庭成套体系,并融入AI技术,同时它们跨界联合共同布局智慧家庭。

从细分产品种类来看,实用性较高的智能手环、智能空调等设备销售火爆,成为了家电市场上的“宠儿”。拿智能手环来说,它不仅小巧方便、具备计步、睡眠、心率监测的基本功能,还能实现一键呼叫、SOS紧急求救、室内外定位等特殊功能,较符合养老院老人、学校学生、运动爱好者的需求。

对于一些美妆达人来说,一款能够自由调节光线、角度等的智能镜子必不可少。2019年12月,天猫正式推出新品天猫精灵Queen(智能美妆镜)。该产品所运用到的脸部识别及虚拟试妆技术,可实现面部表情精准定位追踪,使虚拟妆容能跟着用户的面部运动实时变动和贴合,十分接近真实的上妆效果。智能美妆镜通过实时监测用户肌肤状态,针对不同用户的皮肤状态可以生成个性化定制方案,并提供上门服务。该产品一经推出,就受到了诸多小姐姐的欢迎。

从家用电器产品种类来看,搭载了语音识别技术的能音箱及智能电视领域竞争激烈。语音识别准确性的提升,使语音交互的商业化落地成为可能,以客厅为中心的家居场景成为了语音识别的主要试验场。而为了更好地满足用户的娱乐生活需求,智能电视等出了基本的视频功能外,还将提供网上购物、资讯播报、发廊预约、寄递快件等多种服务。

研究机构StrategyAnalytics预测,智能家居市场将在2021年恢复,消费者支出将增加至620亿美元。预测全球智能家居设备市场将继续以15%的复合年增长率增长,到2025年将达到880亿美元。

因产品价格偏高、用户体验不佳、缺乏杀手级应用等诸多原因,智能家居产品的用户需求尚未完全爆发。其实,智能家居生态系统包括软件、硬件和服务部分。为了使每个产品都能高效、可靠、安全地运行,这三个部分的顺畅运行至关重要,这就需要在整个生态系统提升方面进行优化。

从目前发展趋势来看,无论是前端还是后端市场,未来智能家居将走向全屋智能。而成熟的无线智能家居系统,将涵盖环境、照明、舒适、安全等多个应用场景,用户可以通过手机APP远程操控,实现环境调节、照明控制、遮阳管理、能效管理、家庭安全看护、场景联动等诸多功能。

归根到底,智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,以提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

无论怎样,家居生活迈向智能化是大势所趋。随着技术的不断成熟和产品功能的日益丰富,智能空调、智能电视、智能窗帘、智能摄像头等将加快进入千家万户,越来越多的普通消费者也将体验到安全、温馨的智能家居生活。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc