最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 我国消费品牌持续高质量发展
  2. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  3. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
  4. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国食品安全法
  7. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
最新资讯
  1. 后疫情时代抓住变局中的新机遇,中国
  2. 蛋品市场全国性品牌缺位 谁来引领行业
  3. 全方位模式创新成中国汽车业新动力
  4. 老字号焕发新生 新品牌抢占市场 国货品
  5. 发挥“有效沟通”作用 媒体传播为品牌
  6. 国际品牌亏损 国产化妆品品牌大赚 低价
  7. 老字号需要被看见 转型重在创新和匠心
行业动态

餐饮业稳中向好新动能持续释放 呈现新发展方向

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-09-18 13:47 浏览次数:

2020年1-7月份,受新冠疫情影响,我国餐饮收入1.8万亿元,下降29.6%,近日中国饭店协会与新华网在京联合发布的《2020中国餐饮业年度报告》显示,虽然2020年餐饮行业遭受疫情严重打击,但我国餐饮行业稳中向好的趋势不变。未来行业企业应在绿色化、品牌化、数字化、人才培养等方面寻找新动能。

餐饮业呈现新发展方向

疫情发生后,国家高度关注餐饮业受损情况,出台社保税收减免、金融普惠扶持等政策为企业输血。餐饮企业也通过诸多尝试,如推出食材零售、直播带货、无接触服务等努力复工复市。

中国饭店协会会长韩明表示,餐饮业出现了很多新的发展方向,包括规模化、品牌化、电商化、小餐饮大品牌、零售化和智能化。

餐饮企业以品牌优先、品质消费理念引领发展,如广州酒家、老乡鸡等企业,在疫情期间品牌形象得到进一步强化。今年上半年广州酒家食品业务营收同比增长31.7%,速冻产品业务增长64.4%。

电商化成为餐饮美食尤其是中华老字号餐饮的常态,如上海杏花楼在直播中曾10秒售出13万盒青团。杭州知味观电商业务上半年增长近30%。

火锅、烧烤等业态,以及小餐饮的连锁品牌迎来新的发展,如外婆家在疫情期间全力打造“老鸭集”单品品牌,成为疫情期间的利润新增点。

生鲜零售、商超结合等产业融合趋势越发明显。旺顺阁在餐厅旁边开便利厨房超市,半数商品是品牌研发的半成品方便菜。广州酒家、眉州东坡、金鼎轩等餐饮品牌企业都纷纷加码半成品菜业务,快速切入居家餐饮消费市场。

新技术也成为餐饮企业品牌升级的入口,山东凯瑞打造机器人炒菜的智能化餐厅品牌“味想家”,为消费者带来前所未有的全新就餐体验。

疫情按下行业升级键

韩明认为,长远来看,此次疫情加速了饭店餐饮行业升级,餐饮业呈现出头部效应增强、数字化、绿色化等主要趋势。

餐饮业在新的消费市场下的数字化智能化转型、产业链一体化、跨界新产品融合、文化融合、渠道创新、直播带货等新模式,从根本上提高餐饮行业劳动生产率。

在“互联网+”领域,有的餐饮企业通过社区营销布局以及私域流量运营锁定老客户,开拓外卖服务;有的餐饮企业通过新技术应用和新场景打造,实现自助服务、无接触外带和配送,适应消费新需求;有的餐饮企业通过发展线上新零售业务,实现食品工业化发展探索疫情常态化下的餐饮破局之路。“互联网+”与产业的融合发展以及数字化智慧化发展将成为行业发展新动能。

厉行节约、制止浪费是餐饮企业逆周期发展的必然要求。《报告》认为,合理安排宴席流程和餐台数量,通过数字化管理实现合理采购、通过合理利用中央厨房减少原材料浪费、加强基地建设减少食材前端浪费、合理进行菜单设计、实时预约制及产品重量等相关信息披露减少消费浪费、采用节能环保设备降低能耗等都是餐饮企业认真落实“节约”理念、控制成本的重要抓手。

《报告》显示,近年来绿色餐厅宣贯力度持续增强,部分企业在绿色餐厅创建上持续发力,调研企业中拥有绿色餐厅数量同比增长20.6%。丰收日、旺顺阁等重点绿色企业通过清凉厨房、净菜等方式减少浪费,创建绿色餐厅。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc