最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 我国消费品牌持续高质量发展
  2. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 后疫情时代抓住变局中的新机遇,中国
  2. 蛋品市场全国性品牌缺位 谁来引领行业
  3. 全方位模式创新成中国汽车业新动力
  4. 老字号焕发新生 新品牌抢占市场 国货品
  5. 发挥“有效沟通”作用 媒体传播为品牌
  6. 国际品牌亏损 国产化妆品品牌大赚 低价
  7. 老字号需要被看见 转型重在创新和匠心
行业动态

以降门票为契机加快旅游业转型升级

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-09-18 13:50 浏览次数:

即将到来的“十一”假期不仅和中秋节叠加为8天的超级黄金周,还是疫情防控常态化下的首个长假,多地掀起景区门票降价潮,全国已有超500家景区实行不同的门票免费或折扣政策,一个最省钱的“十一”黄金周呼之欲出。网民认为,对于消费者来说,门票降价无疑是一大利好,而对于景区而言,这也是一个发展契机。

网民“戴斌”表示,景区门票价格下调是新时期旅游业发展的必由之路。当然,从景区发展来说,依赖门票是不可持续的,从旅游消费规律上看,门票价格门槛过高,会抑制游客综合消费。因此,景区要转变发展理念,通过旅游高质量发展吸引更多游客的关注。

网民“荣哥”认为,降低景区票价的确会给景区带来一定压力,也提高了管理难度,但这恰恰是景区发展的机遇,是提升景区品质的机会。如果思路清晰,能够顺利转型,景区就能进入发展的快车道。毕竟旅游收入不只是门票,还有餐饮、住宿等,“门票经济”只是整个旅游经济这个大蛋糕的一小部分。

不少网民指出,各地景区在黄金周集中推出优惠活动,无疑将聚拢人气,助推旅游业复苏。如果将降价活动的“眼量”放得更长远,这更是一个告别“门票经济”单一经营模式、加速提高服务质量和经营管理能力、做大旅游业综合“蛋糕”的绝佳契机。

网民“余明辉”表示,一些景区之所以难摆脱“门票依赖症”,根本原因还在于相关景区旅游景点服务创新思维不够、经营创收单一等。需要从更深层面引导景区经营创新,给予景区经营更多的政策、资金等支持,让它们及时转变经营策略,升级旅游服务水平。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc