最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 中医药传承创新发展跑出“加速度”
  2. 我国消费品牌持续高质量发展
  3. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 消费升级呼唤本土国际品牌
  2. 双11国货品牌崛起 数字化升级激活内需
  3. 老字号,旅游消费新势力
  4. 新品牌,中国制造乘势而上
  5. 后疫情时代抓住变局中的新机遇,中国
  6. 蛋品市场全国性品牌缺位 谁来引领行业
  7. 全方位模式创新成中国汽车业新动力
行业动态

食品饮料:行业集中趋势显著 细分龙头景气度或

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-11-18 15:00 浏览次数:

三季度以来,食品饮料行业营收业绩依然保持稳健增长。伴随消费复苏对行业的边际改善,以及食品饮料行业长期受益消费升级所具有的成长性,多家券商在年度策略中表示,尽管市场对板块高估值有所担忧,但行业细分龙头仍值得关注,业绩改善同时,景气度也有望延续。

太平洋证券统计显示,2020年前三季度食品饮料行业实现营业收入5742.17亿元,同比增长9.57%;归母净利润1071.98亿元,同比增长13.54%。在申万一级行业中排名分别为第9和第10位。持仓方面,基金持续看好食品饮料板块增长。万联证券统计显示,三季度基金重仓比例提升至8.54%,跃居全行业首位,超配比例大幅提升至6.44%。不过,其中白酒和大众品分化也在持续,机构加仓白酒幅度更大。

随着新一年的临近,以白酒为代表的各个子板块头部企业集中趋势明显。多家机构表示,白酒行业在2016年后逐步告别总量增长,今年的疫情仅影响到当年的经营节奏,在消费升级的大背景下,不会改变头部企业的集中趋势。

受年初疫情影响,动销不足,以茅台为首的高端酒价格出现阶段性回落。随着国内疫情得到有效控制,经济恢复运转,茅台价格快速反弹,一举突破价格天花板。同时,区域龙头企业也在适当提高出厂价或成交价。信达证券指出,通过此次疫情,白酒行业的分化加剧,高端白酒企业及区域龙头表现出了极强的韧性。

大众品板块方面,休闲食品、调味品、速冻食品等多板块龙头企业也成为机构的布局方向。

数据显示,我国休闲食品零售市场规模已由2011年的4579亿元增长至2018年的10297亿元,预计2020年结束有望达到1.3万亿元。信达证券指出,休闲零食行业细分品类发展呈现分化趋势,休闲卤制品、烘焙、坚果等优质细分品类景气度高。行业中选择优质品类赛道并且具备高渠道效率的龙头企业有望充分受益行业发展红利,并且获得较高的盈利水平。

调味品板块中,华西证券指出,龙头企业产品端借力消费升级,渠道端借力餐饮业复苏,强者恒强;小厂商将加速出清。同时,头部企业优势将不限于单一的调味品品类,会出现多品类综合发展的优质平台型企业。目前国内复合调味品的市场规模已经从2013年的557亿元增长至2018年的1091亿元。太平洋证券指出,随着城市化进程持续推进,消费者的生活步伐不断加快及连锁餐厅日益重视效率,预期复合调味料市场在未来将进一步扩大。

2020年疫情期间,速冻食品消费大涨。伴随着餐饮连锁化趋势,以及饮食消费便捷性需求提升,市场人士预计未来速冻食品行业仍会保持高景气趋势。数据显示,速冻食品行业目前处于高速发展期,2019年市场规模超过1400亿。广发证券预计未来5年速冻食品行业收入复合增速有望超过10%。不过,该领域龙头与大量中小企业并存,未来市场或将继续两极分化。

随着食品饮料板块的上涨,行业整体市盈率处于高位,多家机构也提示板块容易出现大幅波动。另外,年底疫情可能出现反复,消费者的消费行为仍然偏向谨慎。

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc