最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 中医药传承创新发展跑出“加速度”
  2. 我国消费品牌持续高质量发展
  3. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 打造“新品牌”,助力“双循环”
  2. 消费升级呼唤本土国际品牌
  3. 双11国货品牌崛起 数字化升级激活内需
  4. 老字号,旅游消费新势力
  5. 新品牌,中国制造乘势而上
  6. 后疫情时代抓住变局中的新机遇,中国
  7. 蛋品市场全国性品牌缺位 谁来引领行业
行业动态

重视质量与文化 白酒行业加速品牌价值提升

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-11-18 15:03 浏览次数:

高知名度美誉度更容易使企业在资本市场上获得青睐,而对于具备特殊文化积淀的白酒行业来说,品牌影响力所带来的市场价值更加凸显。

从日前发布的《2020中国工业企业市值2000强榜单》中可窥见一斑:截至2020年9月30日,贵州茅台(600519)市值达20959.66亿元,比一年前的14446.27亿元相比增加了约6500亿元;五粮液(000858)市值达8578.35亿元,增加了约3500亿元;山西汾酒(600809)市值达1727.28亿元,与2019年的673.78亿元相比,涨幅约156.36%……

业内人士分析,头部白酒企业因其质量、品牌过硬,引发其股价与市值齐升,从长远来看,坚守品质,打通渠道,转型调整升级仍是白酒企业的发展方向。

坚守质量大关

一些企业因质量过硬备受市场追捧,一些企业却因产品低劣而被市场逐渐淘汰。坚守质量,做好品质是白酒企业打造品牌影响力的重要一步。

贵州茅台党委副书记、总经理李静仁表示,茅台作为传统工艺,从原料进厂到产品市场共有30道工序、165个环节,环环相扣,严格的质量把控标准,使茅台酒出厂的每一瓶酒都始终质量为先,在质量差异上几乎做到零差异。

“双循环的核心是要对标世界一流,把品质做到极致,为品牌建设注入可持续成长的力量。茅台相信,只有酿造品质出色的酒,才是品牌价值增长最坚实的基础。”李静仁说。

在提升质量方面,五粮液也不落其后。近两年,五粮液在品牌体系建设方面一直要求确保产品品质的纯正性、包装的一致性、产品的等级性,增强品牌的辨识度。

五粮液集团党委书记、董事长李曙光表示,四川是出好酒的地方,五粮液将秉承集五粮之精华而成玉液的工艺追求,秉承“用心不计代价、用工不计成本、用时不计岁月”的工匠精神,履行好供给侧结构性改革的责任与使命,奉献更多更好的美酒,在新时期让消费者更进一步认识川酒、喜欢川酒、热爱川酒。

业内人士表示,品质不仅是白酒企业过去赖以成功的核心,更是走向远大未来的基石。要始终把质量作为至高信仰,以更严标准、更硬举措、更深涵养,把品质进一步打造成为白酒企业最坚定的追求、最权威的代言和最核心的竞争力。

深挖文化底蕴

数千年的酿酒史造就了源远流长的白酒文化,随着消费者对文化越来越重视,白酒消费也变成了一种文化的传承。

山东省白酒协会会长姜祖模认为,在白酒行业快速发展的今天,不论是品牌打造还是营销转型,归根结底都是品牌文化的竞争提升。对于酒企特别是高端白酒企业来说,与其说卖酒,不如说卖文化、卖场景;对于消费者来说,喝的不仅是酒,更是一种品位,一种精神上的愉悦。

不少企业在打造文化软实力上下了功夫。贵州茅台在1999年打造了占地3000余平方米的“国酒文化城”;2010年,由茅台主办的“北京国酒茅台文化研究会”正式成立,此后几年间又相继建立了多个分会,进一步加大了茅台文化的传播力度。

李静仁表示,从企业发展特点看,茅台需要选择新的对标目标,思考怎样以更高站位,来适应新的要求、承担更重的责任。而“文化茅台”战略的提出,正是茅台在新的历史转型关口,推出的系统性软实力升级工程。

同样作为头部企业的五粮液也没有“掉队”。近年来,五粮液携手文化大IP,开启跨界新尝试,通过更加年轻化的表达,向消费者讲好五粮液故事。业内人士认为,五粮液通过一系列极具创新价值的跨界新尝试,为五粮液进行文化赋能,不仅让五粮液这块“金字招牌”更具时代价值,也引领中国白酒文化以符合时代潮流的方式在世界范围得到弘扬。

“只有筑牢品牌基石、厚植文化沃土、用文化为品牌赋能,才能在激烈的市场竞争中赢得更多主动。”姜祖模说。

调整品牌矩阵

深度调整一直是近年来白酒行业的热词。

日前,五粮液发布三季报,前三季度营业收入为424.9亿元,同比增长14.53%,归属于上市公司股东的净利润145.5亿元,同比增长15.96%。

营业收入和净利润均保持双位数增长,与其持续优化产业结构分不开。2020年以来,五粮液基本构建了主品牌1+3产品体系和系列酒四个全国性战略大单品的结构体系。华泰证券分析,这对拉升品牌价值具有战略意义,亦有助于提升五粮液在高端酒市场的渗透率。

山西汾酒日前发布的2020年三季度报告也十分亮眼:前三季实现营业收入103.74亿元,同比增长13.05%;归属于上市公司股东的净利润24.61亿元,同比增长43.78%。

在白酒营销专家蔡学飞看来,山西汾酒营业收入和净利润之所以双双增加,主要得益于山西汾酒混改之后的整个体制效能的提升;而从行业层面来看,山西汾酒作为老名酒,在2016年之后的品牌化过程中,品牌势能得到了回归与释放,此外,山西汾酒不断完善产品矩阵,多个板块共同发力带动公司整体业绩增长较快。

“通过调整品牌矩阵,形成品牌的高端势能,在品牌力逐步提升的带动下,白酒企业未来可以撬动更广的市场。”市场人士分析道。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc