最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 中医药传承创新发展跑出“加速度”
  2. 我国消费品牌持续高质量发展
  3. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  4. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
  5. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  6. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  7. 中华人民共和国食品安全法
最新资讯
  1. 老字号要提升“老”品牌的“新”价值
  2. 打造“新品牌”,助力“双循环”
  3. 消费升级呼唤本土国际品牌
  4. 双11国货品牌崛起 数字化升级激活内需
  5. 老字号,旅游消费新势力
  6. 新品牌,中国制造乘势而上
  7. 后疫情时代抓住变局中的新机遇,中国
行业动态

深陷疫情泥沼 全球航空运输业复苏难

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-11-20 13:47 浏览次数:

在全球疫情持续蔓延的背景下,航空客货运持续低迷态势。国际航协日前发布的全球航空货运数据显示,9月份,全球航空货运需求虽然得到改善,但同比2019年的水平仍令人沮丧。与此同时,9月份客运需求仍然非常低迷。

货运持续复苏年底运力再吃紧

数据显示,9月份,全球航空货运需求(按照货运吨公里计算,或“CTKs”)同比去年下降8%(国际市场下降9.9%),环比8月份降幅(12.1%)有所改善。9月份需求环比增长3.7%。9月份货运运力(按照可用货运吨公里计算,或“ACTKs”)同比去年下降25.2%(国际市场下降28%),几乎是需求降幅的3倍,市场运力严重缺乏。

从区域看,北美和非洲航空公司需求均实现同比增长,而其他地区与去年同期相比仍下降,地区差异显著。具体而言,9月份,北美航空公司恢复到危机前的水平,国际需求同比增长1.5%,是10个月以来首次月度增长。强劲需求得益于亚洲对电子商务产品的需求。该地区国内市场也表现强劲,国际运力下降19.7%。非洲航空公司9月份需求同比增长9.7%,该地区连续五个月国际需求增长最为强劲。亚非航线的投资持续拉动区域增长,国际运力下降24.9%。

对此,国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克表示,“航空货运量同比2019年有所下降,但与极端艰苦的客运业务相比则大相径庭。92%的航空货运业务仍在运转,而约90%的国际客运量已经消失。年底旺季的利好指标将拉动航空货运需求持续复苏。北美和非洲航空公司表示需求增长正逐步恢复到2019年的状态。然而,航空货运的运力仍存在挑战。随着疫情二度来袭,航空公司通过调整航班计划来应对客运需求的下降,客机腹舱载货能力将再度缩减,年底旺季来临时,航空货运的运力将再度吃紧。”

客运依旧低迷整体复苏路遥遥

客运方面,2020年9月客运总需求(按照收入客公里或RPKs计算)同比2019年9月份下降72.8%,略好于8月(同比下降75.2%)。运力与去年同期相比下降63%,载客率下降21.8个百分点至60.1%。与去年同期相比,今年9月的国际客运需求暴跌88.8%,与8月份降幅(88.5%)基本持平。运力骤降78.9%,载客率下降38.2个百分点至43.5%。9月份,国内客运需求同比下降43.3%,比8月降幅(50.7%)有所改善。与2019年相比,运力下降33.3%,载客率下降12.4个百分点至69.9%。

“行业复苏过程中遭遇极大挑战。新冠肺炎疫情重新抬头,尤其是在欧洲和美国,加之各国政府缺乏全球统一的检测方案,采取缺乏效率的检疫隔离措施,遏制了重新开放边境旅行的势头。国内航空市场得益于中国和俄罗斯的改善表现较好,但国内客运量仅占客运总量的三分之一多一点,不足以拉动整体复苏。”亚历山大·德·朱尼亚克如是说。

国际客运市场方面,2020年9月份,亚太航空公司客运量与去年同期相比狂泻95.8%,与8月份降幅(96.2%)基本持平。由于航班限制仍然严格,几乎没有重新开放边境,该地区客运量继续遭受最大幅度的下降。运力骤降89.6%,载客率下降46.8个百分点至31.7%,为各地区最低水平。

亚历山大·德·朱尼亚克进一步说:“分析报告显示,航空业削减成本的速度不足以弥补新冠肺炎疫情和政府边境关闭及隔离措施导致的客运需求锐减。大约480万个航空部门的工作岗位受到威胁,全球经济体中有4600万人的工作与航空业息息相关。为避免这场经济灾难,各国政府需要将检测作为一种开放边境、实现无隔离旅行的必要手段并提供进一步的救助措施,以维持行业度过即将到来的凛冬。惟有确保航空业的连通性才有可能实现大规模的经济复苏。” 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc