最新公告
  1. 2020年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 中医药传承创新发展跑出“加速度”
  2. 我国消费品牌持续高质量发展
  3. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 以品牌化引领农牧业高质量发展
  2. 数字赋能,“西湖龙井”品牌的打假突
  3. 以消费者为中心打造乳业世界级中国品
  4. 擦亮老字号,把抹不去的新年情怀变成
  5. 习酒:以品质推动品牌价值提升
  6. 服务外包产业快速发展 "中国服务
  7. 中国汽车品牌向上突围 跨界融合趋势加
行业动态

能量饮料外星人 自然提神加速推动行业升级

发布者:eeonyn   发布时间: 2021-02-25 13:43 浏览次数:

能量饮料市场可能要变一变了。

随着疲惫、熬夜、加班成为生活常态,“提神醒脑”的能量饮料成为当代人生活标配,越来越多的品牌选择入局能量饮料。事实上,能量市场确实前景可期。

欧睿国际数据显示,2014年至2019年,能量饮料线上平台销售金额复合增速为15.02%,是饮料中增速最快的细分品类之一。另有报告预测,2026年全球能量饮料市场规模将从2018年的530亿美元达到860亿美元。能量市场大有价值可挖。

关键是如何挖?

在此背景下,我们看到初生牛犊外星人在不知不觉间加入了能量的红利争夺战,并且利用自身的互联网思维优势,在几乎被红牛、东鹏、战马等头部品牌占尽的能量红海中,已经掘出一番自己的“海域”,并在一定程度上推动了行业的新升级。

挑战提神传统 不计成本做新价值

人如其名,作为出生于互联网时代的“10”后,外星人入局开始便选择了“特立独行”、化繁为简,摒弃市面上“猛用料、强提神”的惯常操作,以马黛茶为能量饮料基底,适当融入L-茶氨酸、牛磺酸、人参以及维生素等“养生”成分,开创了0激素也能提神的行业先河。

提神是能量饮料的核心消费价值。市面上众多能量饮料中,提神功效主要依托于人工咖啡因,似乎早已成为能量饮料业内默认、公认的“必备配方”。纵然不断有新血液注入,人工咖啡因提神的“传统地位”却未曾有丝毫动摇。直至“异类”外星人携带马黛茶入局,一成不变的提神局面被打破,能量市场才拓开了自然提神的新赛道。

事实上,被南美视为“国民饮品”的马黛茶成本并不低廉。不仅因为天然咖啡因自带的提神效果,更在于它对机体无刺激、提神却不影响睡眠质量的特性。外星人不计成本、寻遍全球也要将其引入并作为能量饮料基底,不仅是产品及品牌的价值创新,一定程度上也将推动行业对“能量”价值的重新审视。

围绕新需求搞创新

新方向持续破局

近年来,控糖养生理念兴起,无糖成为消费新趋势。众多饮料企业纷纷发力无糖赛道。数据显示,在某电商平台上,2020年5月的无糖饮品销售额达5900万元,同比增幅210%。外星人同样捕捉到了这一新变化,率先将无糖与能量饮料进行结合,推出0糖能量饮料。也推开了能量饮料市场的无糖较量。

同能量基底马黛茶的选标准择,在无糖配方上,外星人继续坚持天然营养的选择理念。以能量系数0 kJ/g的天然甜味物质赤藓糖醇保证饮料甜度,确保产品好喝无负担。在产品端,外星人不断挑战传统,对习惯口感不断升级,创新融入碳酸气泡元素,挖掘能量饮料“嗞”的潜能,实现能量饮料0糖、0激素破局。

从提神、无糖到口感,外星人的每一次选择不只是对创新的选择,更是对品质和用户的选择。有业内人士表示:“这不仅是一个产品或品牌的诞生,也将会是行业格局的洗礼。随着天然、品质、创新等因素的闯入,能量饮品市场的马太效应势必加剧。”

口味瞄准年轻化

细分之中掘蓝海

饮料好不好,最终需要消费者评判。

调查显示,口味仍然是食品和饮料对消费者吸引力的首要决定因素,而且在短期内不会消失。基于此,在专注于品质、配方创新的同时,外星人展开了口味的创新,“因需制宜”,研发出马黛茶、西柚、乳酸菌、经典等口味,直击年轻用户喜好。

“能量饮料终于不再只是‘机械味’了。”有消费者如此感慨。

一个品牌的味道创新,却是消费者对整个行业期待已久的蜕变。可见,红海之中并非无蓝海,能否精准捕捉需求并持续深耕、做到极致才是关键所在。外星人的提神、无糖、口味皆是红海中掘出的新蓝海,这些都将推动行业的新一轮升级汰换。

在品牌繁多的能量饮料市场中,初入局的外星人如同一条鲶鱼,再次让这片“平静已久的海域”翻腾起来。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc