最新公告
  1. 2019年中国最具价值品牌100强榜发布
政策法规
  1. 《中医药-中药材重金属限量》国际标准发布
  2. 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理
  3. 国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作
  4. 中华人民共和国食品安全法
  5. 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人
  6. 中华人民共和国商标法(2013年修正)
  7. 中华人民共和国消费者权益保护法(2013年修正)
最新资讯
  1. 夜经济创品牌需四种基因
  2. 赛迪观点:加速制造业品牌建设,推动
  3. 品牌生态重新“圈地”
  4. 面临“新常态”挑战,品牌期待数字化
  5. 平台化竞争结束,中国新品牌,开始上
  6. 吕天文:从新基建看企业品牌的发展“
  7. 机制创新是中国品牌国际化“压舱石”
政策法规

我国消费品牌持续高质量发展

发布者:eeonyn   发布时间: 2020-06-08 14:46 浏览次数:

阿里研究院日前发布了《2020中国消费品牌发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,国货崛起正当时,在“数字赋能、绿色发展、国货创新、扶贫助农、助力实体”政策引领下,中国消费品牌和品质共举;中国消费者消费模式持续发生转变,消费结构与发达国家日益相像。

《报告》显示,2019年中国财富500强榜单中,大制造和大消费类的上榜公司数量超过180家,其中超过半数的企业实现了双位数的收入增长,行业整体增长节奏稳健。国际品牌曾经是舒适、现代化、中产生活方式的标志,而中国品牌正在努力升级产品的品质、性能和价值。以快消品行业为例,近两年中国品牌抢占了超过五分之四细分品类的外资品牌市场份额,特别是某些中国品牌供应的商品处于细分品类的高端价格带。调查显示,在乳制品、数码产品等品类中,近三分之一的消费者在高端产品上会选择中国品牌。

数据显示,2019年线上中国品牌市场占有率达到72%,其中医药健康、美妆个护、食品行业线上中国品牌市场规模同比增幅位居前三。中国品牌继续通过品类创新推动市场规模扩大,品类创新对市场规模扩大的总体贡献度达到44.8%,较2018年增长了15.2个百分点。

《报告》称,创新驱动中国品牌持续高质量发展,品类创新对市场规模扩大的贡献度比上年提升了15.2个百分点,2019年达到44.8%。2019年中国品牌新品发售表现十分活跃,从新品销售额占比和新品增长贡献度两方面来看,手机、服装、家具、箱包配饰、运动户外、建筑装潢是新品驱动的重点行业。对比了同品牌同品类的新品和非新品价格水平,超出的部分定义为品牌新品溢价,数据发现文化娱乐品牌新品溢价最高,达到17.6%,运动户外、3C数码、美妆个护、大家电行业的新品溢价也都超过了10%。此外,需要注意的是,新品的曝光效应也为中国品牌带来了更多新客。

《报告》指出,从中国消费品牌的视角来看,2020是一个极其特殊的关键的一年,其特殊性并不仅仅是因为新冠肺炎疫情,而是中国经济、中国消费、中国企业跨越并迈进了一个新纪元。例如,中国人均GDP超过1万美元;中国实物商品网上零售增长20%;2020年是5G、人工智能、云计算主导的新基建元年,数字基础设施进入安装期等。 

 

中国品牌价值研究院新闻中心 责任编辑:eeoncc